有一面窗户里有人影。
好安静,好安静。
让我们在这冬园里作一次远行吧。
垂眸看看那灰色的土地吧。夏天的青草变成了衰草,乱乱地躺着。冬真慷慨。春要求万物生意盎然;夏要求万物枝繁叶茂;秋要求万物结实累累。只有冬,让万物,包括人,安心地休息。你们都错了。冬不是张牙舞爪的魔鬼,而是像一位慈母,不愿儿女太过忙碌,太过劳累。只有这样的严寒,我们才不会过多的运动、工作。我们何曾了解过冬用心良苦的溺爱?
看看那墨绿色的三叶草吧。它无声地静默着,仿佛小孩子半睁半闭着眼睛,安逸舒适地歇息着。玩伴们也不会来烦它了;例如那夏日孜孜不倦大声鸣着的蝉;那在它身上窜来跳去的蚂蚱;那叽叽喳喳商讨会议的小雀;那活蹦乱跳的小狗……三叶草平时最好的兄弟也都像它一样安逸的歇息。牵牛花睡了,花架上的藤蔓宣告着在之前三季的努力奋斗;蒲公英睡了,仅留的干干的花梗是它对绒绒的种子们的思念;蟋蟀草睡了,它身上的种子是它新的希望。
看看那灰绿色的灌木丛吧。麻雀曾在它伞下捉迷藏,猫曾躲在它身后追捕怯怯的老鼠,秋蝉伏在它身上歌颂着秋天。它身上也有过米粒般的花苞,有过浅色淡雅的小花。
这是怎么回事……?
一滴清凉滑落在脸颊。
下雪了。太好了,在这宁静的世界里又增添了一点情趣。冬应该是看着大家歇息了,很欣慰,于是又盖上一层轻柔的被子。
我们继续吧。
望望那灰白色的杨树吧。一般大家都会说“绿色的树”“黄色的树”“红色的树”,但是现在不然,因为白杨脱去了盛装,而是换上了白色的睡衣。树上还有一个空落落的鸟巢,和三只叽叽喳喳的麻雀。一大排高大的白杨,空着枝桠,显得很肃穆。
远眺那淡蓝的天空吧。几丝浮云游在上面,很惬意的样子。一只风筝半高不高的出现在我的眼前。我不知道为何一点都不惊讶,只是静静地看着它。它仿佛也和我一样进行着心灵的远行。
雪已经像席梦思般轻盖在地上了。我该走了。
咕咕咕……咕咕咕。
鸟叫。
听听那可爱的鸟鸣吧。这鸟鸣,让我想起了乡村的清晨。清晨,院子里似乎一尘不染,栀子花带着露水,叶子上还有一只七星瓢虫。蒲公英开了金色的花,是如此美丽。就是这样的鸟鸣,叫醒了一天,叫醒了整个院子。
我似乎一直在长椅上痴想。
台阶很滑,滑走了我的思绪。我的远行结束了。