清夜寒雾散,山间星月明,风吹巷道,散落梧桐斑斑。独酌对明月,人间何故又悲欢?故园里,秋虫蛰,近怯无声,蓦然兰下草仍青,是难分。人间滋味,残香衰叶,处处留霜痕,独拥坐凉阶,萧萧风里几度秋?
廊前灯下孤影荡,半枯尚系绿意住,点点翠翠,似惜人迟归。岭南路,迢迢问断肠,何时归,归来,江南烟雨,怎度春秋?碧苔锁长门,迟落艾草已过墙,花信已尽,唯有莺鸟,声声驻杏枝,别是一番凄凉,上心头。
明月风霜,几番轮过,茫茫岁痕,折尽韶华,君莫问,君不见,多少游子问断肠。流年往事,且渡天涯,白了红尘客,锦衣迟迟归,又道是,借问杏花雨中,往来间几人识,由断魂。尘寰韶光,总被俗世误,只奈学业难抛掷,岁月磨洗,无奈往来人多情,自思量总被误……
小楼独上,玉绳低,去云无踪,唯有明月照青瓦,寂寥一片情。细风晓到传朱户,孤影斜对青山远,觉浮生若梦,怎奈何此时节,无人对。樽前悲欢,小酌如何!西窗乱影,疏灯把看,长门深路,碧苔误,年复年华景重重,余人间,相聚总是艰复艰,高墙深院,教人总难闲,黯然一叹,尽向尘中老。
明月千里,乾坤虽大,此间风景独拥,别来时久,多情绪,来时是欢,亦是愁,半载故园依旧,红绿层减,不曾变故,只奈空庭,悠悠情迷,独坐凉阶,苦争长宵,总难言。把酒临风,不道归去,有景如此,孤独也罢,况且明月将别,长栏相望又半载。我已多情,多念幽梦,怎堪见此景,斜月半窗,寞下独坐,凉风徐,衣飘然,把酒独酌,人微醉,秋虫蛩,青山伴,望星明暗,凡尘几多情,何似在梦中!
掩重门,微醉斜坐,青案前,提笔不辞行淡墨,一纸思绪总难平,几番起伏,闲来多误,不语也罢!末此多愁,身,灯花灭。明月青山小楼,斜风细柳轩窗,雕床薄被鸿影,秋月无声伴枕眠……