牙牙学语之际,便扯着嗓子背着唐诗;懵懵懂懂之时,开始认识一个个精美绝伦的方块字,直至现在,才觉悟国学经典的魅力,袅袅书香漫步身旁,自己不知早已沉醉其香。
倚青竹旁,听琴声依旧
老家的院墙布满岁月的伤痕,本应乏味无趣,但被一屏翠绿的青竹沾染了无限的生机,我携着一本书,惬意地倚在竹旁,嗅着青竹的幽香,我揭开了历史的长卷……伯牙鼓琴,钟子期善听,两人仅靠一曲高山流水便获得了最珍贵的友情,七根琴弦将两人的心紧紧系在一起,就是这么紧的琴弦才能弹出友谊的最强音。
子期死,伯牙摔琴谢知音,发誓终身不再弹琴。读到这里,我悄然合上了书,在生活中,我们都有自己亲近的伙伴,伯牙的举动让我的心灵为之震撼,我决心要珍惜不易的友情,伴朋友走过风风雨雨,那伯牙的琴依靠我们继续来奏,此刻,一阵微风拂起,竹叶沙沙作响,竹香伴着书香一起浸入我的心脾。
坐古城前,观卧龙妙计
不知什么力量牵引着我来到这座古城前,我坐了下来,秋风瑟瑟,我有些凉意,不远处的乡村里传来马蹄的声响,使我忆起了诸葛亮的空城妙计,当司马懿率大军兵临城下,城外却尽是老弱病残,没有一个能出战,他们只握着扫把,缓缓地扫着城楼。城楼上诸葛亮取出古琴,临城而弹,不慌不忙的曲调,使人心中有些寒意,疑虑爬上了司马懿的眉间,正当他犹豫不决时,一阵风呼来,灰尘扬起,一幅磅礴之景,司马懿觉得定有埋伏,急忙率大军返回,一羽扇,一古琴,令我这位崇拜者无比敬佩。
在生活中,我们何尝不需学习诸葛亮这种品质,在危难来临时镇定自若,反而采取机智的方式应对,坐在古城前的我感触良多,我仿佛感受到了诸葛亮身旁古琴的檀香。
经典时刻伴随我们的生活,千古年来,这些经典传承了一代又一代的智慧和力量。读万卷书,行万里路,我们细细地回味着经典,更要品味着浓厚的书香气息。