当你做客于我的家乡——惠州时,热情好客的主人总会捧出香喷喷的“梅菜扣肉”请你品尝。为什么它会成为惠州的传统佳肴呢?现在就让我来告诉你吧!
“梅菜扣肉”中的肉虽然只是普通的五花肉,但煮好后一定会香味四溢。它的主材料梅菜属一年生长种植在北回归线地带的食素花科类。含有十多种对人体有益的氨基酸和其他的微量元素及多种维生素。梅菜有良好的治疗保健功能,所以被称为健康菜。其能消滞祛湿,促进消化。当地人用梅菜煮水洗澡,用以治疗水土不服,湿症等疾病,其效果也很好。梅菜与盐焗鸡,酿豆腐同时被称为“惠州三件宝”。
“梅菜扣肉”为什么会颇负盛名呢
原来它源远流长。相传北宋年间,苏东坡居惠州时,专门选派两名厨师远道至杭州西湖学厨艺,两名厨师学成返回惠州后,苏东坡又叫他们仿杭州西湖的“东坡扣肉”,用梅菜制成“梅菜扣肉”,果然美味可口,爽口而不腻人,深受广大惠州市名的欢迎。一时,成为惠州宴席上的美味菜肴。
当你吃到美味可口的“梅菜扣肉”时,你可曾想到过程的艰辛:“梅菜扣肉”精选横沥土桥梅菜芯,在清水中浸泡至爽口,淡口,把梅菜切成若干段备用。选好五花肉后,将五花肉皮刮干净,上汤锅煮后捞出,趁热在皮上加点老抽,皮向下,加入烧热的花生油在锅里炸。炸上色后捞出,放净水盆内泡软,然后切成三至四毫米厚的大肉片。洗干净锅注入花生油,下葱,姜,蒜,八角末炒出味后,放进五花肉炒片刻,然后再下汤,白酒,盐,生油,白糖。待汤开后,挪到小火上去,一直焖烂为止。然后把烧好的五花肉拿出来,逐件将肉平整地放在碗里,上面铺一层梅菜段,再倒入原汤,上笼蒸透。走菜时滗出原汤,把肉反扣在盘中,原汤尝好味烧开,再用淀粉勾芡浇在肉上。
现在,你对“梅菜扣肉”一定有更多的了解吧,是不是迫切地想要尝一尝我们家乡的“梅菜扣肉”呢?肉烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻的“梅菜扣肉”等你来品尝!
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:校园“寻宝”