宋庆龄奶奶上海故居里有有两株樟树,它的香气不但幽雅,还能驱虫,是宋奶奶生前最喜爱的树木,也是人们拍照留念的背景,如今故居人已去,但树还在,它会永远永远地生长下去。
樟树对我来说并不陌生,只是在学习了“宋庆龄的故居樟树”后才对它更了解、更喜欢了。
在我家后面是一片樟树林,里面有许多樟树。樟树四季常青,枝繁叶茂,树高十几米。树枝又粗又大,伸向四面八方。叶碧绿欲滴,卵形,有光泽,背面青绿色,入秋变为鲜红色或橙红色,娇丽可爱,结球形果,紫黑色。
樟树林一年四季都是人们休闲娱乐的好地方。
春天,在翠绿欲滴的的树荫下,小朋友在林子里打羽毛球、踢踺子、投沙包,一不小心沙包抛在树枝上就被樟树没收了。
夏天,林子里很凉爽,有的人打牌搓麻将;有的人折菜、打毛衣,有的人逗着孩子玩,树上的知了一阵一阵的鸣叫不息。
秋天,橙红色的叶片在秋风的吹拂下沙沙作响。紫黑色的果实挂满树梢,是鸟儿栖息觅食的好地方。
冬天,一场大雪过后,树林变成了玉树琼枝,团团雪花挂满枝头,压得弯弯的,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”林子里铺上了一层厚厚的白地毯,小朋友忙着堆雪人,打雪仗,拍雪景,大家沉浸在无比欢乐之中。
樟树林一年四季充满了生机,充满了活力,是我们每个人最喜欢的乐园。