“这是我们的时代!”我们斩钉截铁地对自己说。于是,我们拥有自己的文字,符号是唯一的通行证;我们聆听自己的音乐,黑色挽歌是新的收藏;我们观看自己的电影,让那些故事不断上演。我们大声宣布自己是独立的,我们决定自己的喜怒哀乐,我们选择通往梦想的道路,我们承担青春的责任。一切的一切,都只因为,这个时代是我们的。
我们这一代人在精神上的洗礼是空前盛大的,读杜拉斯、看岩井俊二、听
Ann;我们在物质上得到的满足同样不少,穿听去这是我们所拥有的一切给予我们更多的时间和空间去思考生活、思考梦想。所以,这个时代必须见证我们,见证我们的生活,见证我们的世界。
有人看到我们了。他们说,90后,冷漠、拜金、狂妄。
的确,我们不看春节联欢晚会,但我们会用心去贴对联;我们常换身上的电子装备,但同样同情弱小、关心长辈。我们也会为电影中的一个画面流泪,会亲手为父母的生日准备礼物,会关注社会焦点,会为雪灾、地震献上自己的爱心。
我们也写QQ空间,记录内心深处最美丽的思绪,然后互踩空间,只为告诉朋友:“我惦记着你!”我们创造“火星文”,只是希望心情能有特别的文字来诠释。我们PS照片,是因为你们需要区分不同的我们。
我们还热爱大自然,“I
am
not
a
bag”正在流行,动物保护基金会里绝对有我们的努力。也许涂鸦滑板你们不能接受,拜托,我们只是不小心把街头当成了自己的游戏室是生活的不同方式,音乐风格真的比你们想象的要多,不能把你们的“不知道”当成我们的错误。
对于生活,请你们承认,我们的确有更多的方式——音乐、色彩、影像、声音、文字。也许事情的真相是,我们比你们更会生活。请不要以为我们只会用短信发笑脸道早安,文字在我们这一代手中更加灵活。华美如歌的长句、精辟准确的短语,我们新手拈来。
“矫情”并不是90后的代名词。谁的青春,没有过小小的“文艺时刻”?谁的故事里,没有过感动和简单的温馨?
我们恋家,我们恋物,我们铭记拥有的一切,我们心存对世界的感恩,我们爱自己的爸爸妈妈,叛逆只是我们爱的背面。也许我们并不常说“爱你”或“抱歉”,但在心中我们早已写下给你的明信片。
请不要催促、埋怨,我们在成长,我们在学着承担,我们开始明白“责任”二字,我们努力去履行每一个诺言,我们开始控制自己的“小性子”,学着更多的去关心别人。
是的,也许我们的追随是没有道理的,但请相信,没有人比我们更坚守自己的梦想。在追逐的道路上,我们会迷茫,我们会失望,但从不放弃。因为我们的人生,只能自己来书写。
我们这一代其实很辛苦。我们和80后常被拿来作比较,一举一动,似乎都在等待社会给我们下定义。因为“火星文”,我们被拿来和中国上下五千年的灿烂文化放到一起,被质问,被斥责,我们似乎成了密谋一场“文化颠覆”的“革命者”——额滴神啊,我们有那么大的能量吗?
享受生活的快乐,却被无限放大成“坏孩子”的举动。难道只有朴素原始的外表下,才能有内涵?这是一种什么样的逻辑?看见我们的你们,还请听到我们的声音,真实的声音!
我们只是简单、真实的生活着,幸与不幸,都是因为恰好生活在了这一代。
也许,没有了所谓的“90后”称呼,没有了那些出于各种功利目的的过多关注,我们会生活得更加自由,能更轻松的面对未来,也能更理性的面对这样一个既繁华也不缺少嘈杂的世界。