也许感兴趣的作文
“冒险”也快结束了,我们很快找到了出口,一出门,我们既高兴又依依不舍,高兴的是经过这一天攀爬我们终于要回家了,但却仍然不舍那美丽如画的风景。时间就这样一分一秒地过去了,该回家了!怎么回家呢?口袋是空空的。正当焦急万分时,一位人力车夫从角拐了过来,我们叫他,他起先有点惊讶,怔了怔,随即身就想走,可能是因为我们人太多,太重的缘故吧。我们又开始叫了几声,并且挥动双手,他或许感到我们的焦急,顿时心软了下来,拉着车向我们走来,我暗暗庆幸:“幸亏我兜里还篡着几个铜板,足够车费回家”。
我们坐上了车,因为位置有些挤,我只能和另外一个小个子坐在别人的腿上,车行驶的速度并不快,我渐渐打量起这个中年男子,他衣着朴素,精神旺盛,一脚一脚,踏实稳重。回家的路有些难走,尤其陡坡有些多,每隔一小段就是一个弯,只见拉车师傅显得有些吃力,速度更加放慢了,弓着腰,举步艰难地踏。一路上我们只顾谈着此次冒险的心得,我还时不时埋怨道:“如果我们乘坐公交车,也许不会这么挤。”话音未落,其它同学也纷纷投来了赞同的眼光,拉车师傅却沉默不语,只是奋力地拉着车,两边是呼啸而过的汽车。终于到达目的地了,我把车钱向他递过去,他用双手接了还说:“谢谢”。我出于习惯地答道“没有关系”。突然我发现拉车师傅的脸上,额头上,脖子上一颗颗晶莹豆大的汗珠滚落下来,我心里有一种说不出的滋味,或许是同情,或许是为刚才的话语忏悔,又或许是感动,我想那汗水代表是一种精神、信念、品质……
他远去了,拉着那陈旧的黄包车远去了,弓着背的身影也渐渐远离了我的视线……