看到一个同学写道:“如果时间可以倒流,我希望那将是预备年级的开始。”有时候,我也这么想过。如果我们做回预备的小孩,重新走过这三年,我们,也许会避免许多的失误,也没有那么多的伤心。可是,仔细想想,如果我们真的回到预备,还是那样无知,那样莽撞。我们,真的能在“重新度过”中找回什么吗?
眼,“预备”已经是三年前的事了。
三年里,有着太多的辛苦劳累。如果是我,一定不愿意重新背默《周亚夫军细柳》那种长得不行的译文;一定不愿意重新面对那些没完没了的误会与争执;一定不愿意重新为累得躺在地上喘气,结果还弄个不及格。这些疲惫的事我们已经挺过去了。谁愿意再经历一遍?
三年里,渗透着太多的快乐与欣喜。谁和谁相恋,不管结局如何,总是度过了很难忘的一段岁月;谁和谁成了兄弟,开始天天结伴同行,形影不离;谁和谁吵架,一边是这群人在安慰,一边是那群人在抱不平。最后,大家再问一句,“谁”和“谁”到底什么关系?最好的回答:同学关系。
同学,很珍贵的字眼,这个词的使用期是4年,而我们已经用了超过四分之三。虽然还有些人在八卦地东拉西扯;虽然有些人走了,又有些人来了;虽然大家性格有些改变。三年,就如洒出去的水一般,收不回来了。水洒在地上,无论图案丑陋还是美丽,即使让你再洒一次,不可能出现相同的形状了。
走在时间这条无法回头的路上,有辛酸,有喜悦。无论你怎么走,都已经走到这一步了。记忆为你留着每一个脚印。最重要的是,如果再重走一遍,那走出来的就不是我们了。
有句话说,人们总以为最珍贵的是“得不到”和“已失去”,并为这些追逐或拼命试着挽回,可是真正珍贵的,却是“正拥有”。
不要让时间倒流。要相信,现在的每一秒,都是美好的。别让自己在明天为今天后悔,也别浪费今天来后悔昨天了。