故事的主人公是一个小男孩儿。他生长在田野的怀抱,每天放牛、割草。一个傍晚,他赶着牛回家,一阵悠扬的笛声传至耳边。他四下张望,见一位老人正坐在河边的柳阴下吹笛子。他将牛拴在路边,一溜烟地跑到老人近前,静静地听着。
一曲终了,他对老人说:“您吹得真好听!”老人慈祥地笑笑。
“您能教我吗?”老人点点头,示意他坐过去,慢慢示范。他这才发现,老人不能说话。
从此,每当晚霞飞起来的时候,他都要跑到河边去跟老人学笛子。
河边的柳树枯了又绿了。这天,他对老人说:“我吹一首给您听吧!”听他吹罢,老人摇摇头,接过笛子,一吐气,清音飞扬。
他呆了!
那个飘雪的黄昏,他一直等到天黑,老人也没有来。当他身要走的时候,突然跑来一个人。那人喘着气说:“你在等那个吹笛子的老人吧?他在今天下午已经去世了!我是他的邻居。临终前,他托我给你带来一封信。”在昏黄的油灯下,他淌着泪,一遍一遍地读着老人的叮嘱:“……你要坚持,一定能吹好的……真正的笛手是用心灵去歌唱,而不只是在吹笛子……”一晃,他十八岁了。这天早晨,他一首一首地吹着曲子。不知不觉中,他似乎已感觉不到笛子的存在,周围的一切都退为阔大的背景,只剩他在清风流水的应和中尽情地歌唱。笛声渐止,他仍意犹未尽,闭着眼,沉浸在刚才的旋律之中。
突然,他想到了什么,飞奔到老人的坟前。
“您听着——”他深情地说了一句,便吹起了笛子。想象中,他临河而立,短笛横吹。老人坐在柳阴下微笑静听。吹到动情处,他仿佛对老人说:“您听,我真的行了!”可是,突然间,笛声停了,好像断了线的风筝,一头栽了下来。他感到一股热流从胸口直奔喉咙,一张嘴,一口鲜血喷了出来……
躺在家中的床上,他已经气息奄奄了。他断断续续地对父母说:“……我不想死,不是怕死,而是不想离开笛子……我死后,请用我腿上的长骨做一根笛子……把它交给真正的笛手……只要笛声响起,那就是我的心灵在歌唱……”后记:
我在电视中看到一根骨笛,我想它的背后一定会有这样一个感人的故事,关于信念,关于希望。
笛声不灭,信念不灭,希望永生,生命长存!