。元旦晚会的脚步近了,同学们纷纷报了名,唯恐失去上高中后第一个表现自己的绝好机会。看着他们跃跃欲试的样子,她内心的争斗也越发激烈了。“去吧,适当的放松对你只有好处,古人云:‘文武之道,一张一弛。’”“不能去!最近为了这件事,你总是心不在焉,耽误了许多学习时间,必须补回来。”“去……”“不能去……”两种声音在不停地争执着,她仿佛置身于岔道口,左右为难。回到家,她拿出了视为珍宝的舞鞋,脑海里萦绕的满是曾经的辉煌……不知怎的,那舞鞋“跑”到了她的脚上,带动她舞起来。这一刻,她忘了自己的使命,忘了自己的誓言,也忘记了学习的烦恼……明天就是元旦了,她起了个早,匆匆赶往学校。桥上,北风呼啸,雨雪霏霏,她似乎感觉不到。平时20分钟的路程,今天15分钟就到了。报名后,与平时一样,她读起课文来。没人发现的是:她朗读的声音大了许多,脸上也多了一份自信……由于是最后一个报名,她的节目被安排在最后,这倒给了她“压轴”的机会。她在更衣室换好红色舞裙,站在幕布后等待出场。终于轮到她了,她卸下所有的“包袱”,在音乐声中舞动起来。全班轰动了,倏地又寂静下来,空气似乎凝固了一般,不再流动。每个人都死死地盯着她,生怕错过了某一个细微动作。如果不是主持人念出了她的名字,恐怕谁也不会相信:此刻站在舞台上绽放光彩的是班里那个默默无闻的她。她挺胸、抬手、踮脚、旋、跳跃,以轻巧的舞鞋为中心,优美地旋着,火红的舞裙旋成一朵鲜艳的花,久久地盛开着……曲毕,幕降,她知道自己又要从“公主”变回勤奋的“灰姑娘”了。“上帝为你关上一扇门的时候,必定为你开启一扇窗。”因为这次完美的表现,她成了学校重点培养的艺术生,她不仅可以继续绽放自己,还能够让特长与学习齐头并进。两年半后,她考上了北京舞蹈学院。拿到通知书那天,她在日记本上写下:“表现自己,走向成功。”