我最喜欢的花是马蹄莲,它清秀淡雅,给人一种淡淡的美感。它虽然没有玫瑰的艳丽;牡丹的富贵;樱花的落英缤纷,但是却纯洁、顽强。
三四月份是马蹄莲开花的季节。在翠绿的叶片中,花朵洁白硕大。中间的花蕊上似乎长着一些似玉米一样嫩黄色的软茎。在春暖花的季节,马蹄莲形态各异。含羞待放的马蹄莲花,合拢在一起,像没有打开的扇子一般,又像一个奶油蛋糕卷;刚刚绽放的马蹄莲似一个小喇叭,“哒哒”的吹个不停;已经开的正旺的马蹄莲呢,像一个惹人喜爱的小马掌,让人忍俊不禁。摸一摸,光滑的质感就像婴儿滋润的脸蛋,让人倍加怜爱。
“好花还要绿叶扶”,这话说的一点儿都没错。它的叶子是翠绿翠绿的,与长长的茎的颜色相同。叶子很低,花的枝干却很高,宛如鹤立鸡群。叶子和花的中间有鼓鼓的“小包”,经脉映在绿色的茎上,清清爽爽,好似眺望远处一般,使人情不自禁的想到了登山远望。透过阳光看,经脉变得透明了,只有一层淡雅的绿色充溢在其中,在阳光的照射下绿、黄、白结合的相得益彰,有一种纯朴、自然、典雅的美。翠绿的叶子们如同众星捧月,和长茎共同装点着花瓣自然向外翻卷着的花朵。
马蹄莲原产非洲南部,生于河流旁或沼泽中。冬春开花,在冬季不冷、马蹄莲可药用,具有清热解毒的功效。治烫伤,鲜马蹄莲块茎适量,捣烂外敷。预防破伤风,在创伤处,用马蹄莲块茎捣烂外敷。
以前,我还不知道马蹄莲的名字由来,今天,我知道了,因为它像马的蹄子一样,毫不犹豫地绽放!我要学习马蹄莲顽强的精神,我要学习它永不屈服的品质。