致我初中生涯中最后一个实习老师。
三个月的时间仔细算算其实也挺快的,看着坐在车上远走的背影,我突然发现,我舍不得了。
你来的那天,虽然我们都是一群初三的孩子,可是当你走进教室的时候,我们还是像发现了“新大陆”一样,好奇,惊喜……
你说,你和我们一样,是一个学生,你说,你会和我们共同度过三个月,你说,你是我们的实习班主任,你说,我们可以叫你姐姐。看着你“笨拙”的样子,我浅浅的笑了一下,我就觉得你也只是一个小姑娘。
你来的第二天,我们都还没有到学校,你就已经提前到了教室,我们看到你在教室门口,站在冷风里瑟瑟发抖的样子,我们是有感触的,也许是长大的原因,谁也不愿意说什么。“你们来了,快进教室读书吧。”一句简简单单的话,说完就身。
你说,你来得早,我们也不会因为天气冷就偷懒了,你说,我们已经初三了,你要和我们一起奋斗,你说,你和我们一起学习,就不会觉得在学习的路上感到孤独了。
你来后的第二个月,学校就举行了一次相对大型的校运会。你和我们一起一起跑,一起笑,一起欢呼,一起失落,一起骄傲,一起悲哀。我们做什么都在一起,那时候,我们在私底下都在讨论,你和我们到底是师生还是同学。
我们班是学校公认的“女子班”,所以,在和五班拔河的时候,我们输得很彻底,其实大家心里都清楚,我们会输,但是在听到裁判的宣判的时候,我们还是哭了,你看到一张张梨花带雨的脸,你突然就沉默了,你坐在我们旁边,轻轻拍着我们的后背“不哭了,不哭了,我知道你们已经尽力了,我知道你们已经努力了,没人会怪你们们的,尽力就好了,不哭了,不哭了,重在参与嘛。”你越是安慰我们越是哭,你越是不怪我们,我们越是难过。我们都低着头,你就偷偷拍下我们哭的样子。
全校举行体操比赛那天,你比我们更激动,你拿着相机,不停的奔走,你说,你要记下我们最美的姿态。“快上场了,你们紧不紧张啊?”说这话的时候,你看起来比我们更紧张。“这有什么好紧张的,你就看我们给你拿个第一吧。”你笑得像个孩子。不出所料,我们真的就拿了第一。我们把奖状和奖品交到你手里的时候,你傻傻的看着我们笑,“你们好棒噢,真的拿了第一。”看着你傻傻的样子,我们笑了,笑得很洒脱。
校运会过后,你把我们开校运会期间的所有活动过程做成了一个小视频,你说,这是我们的专属,也是你送给我们的礼物。你说,我们看到的时候千万不哭,千万不要太爱你。
你突然给我们买了很多的棒棒糖,你说,我们最近的一个月表现得很好,棒棒糖是用来奖励我们的。后来我们才知道,其实是你的生日。我们一致决定在你临走的前一天给你补过生日。
我们偷偷的买了一个蛋糕,不写任何的话,我们都相信,你会明白我们的心意,我们把一切都准备好,去请你的时候,你一脸的疑惑。走到教室门口,你突然就停下了脚步,看着你慢慢红了眼眶,“你们怎么会给我准备这个?”你说话有些哽咽,”因为我们要给你补过生日,我们才不要你一个人过生日。”你慢慢走进教室,我们把你围在中间,一起为你唱生日歌,看着你眼泪不停的掉,看着你幸福的笑容,我们做得一切都有了意义。我们要你许一个愿望,我们和你一起吹蜡烛,我们一起说“你要永远快乐。”我哭着说“我要是舍不得你们怎么办?”我们都沉默不语。我们和你一起唱歌,我们都约好,谁也不许哭,狂欢最后一个夜晚。
你走的时候,我们没有勇气去送你,不是我么吝啬眼泪,我们怕再看到你哭。
我亲爱的“发哥”望你一切安好,我到最后也没说,我亲爱的“发哥”,我爱你,很爱你。