大家知道,人,是不能没有爱的。
母爱是动物的本能,但对于人类,爱就不只是一种本能,还是一种崇高、伟大的精神与品质。爱如和煦的阳光,温暖着每一个幼小的心灵。一个人,如果没有父母的慈爱,身心就会受到压抑;人类如果没有相互间的爱,就不会有群体的凝聚力和社会的文明。总之,人类的发展是不可能没有“爱”的。
当然,在不同的社会环境下,“爱”的内涵也是有区别的。伟大领袖毛主席同志因为爱人民,为了救人民出水火而领导人民闹革命,失去了自己的六位亲人;英雄刘胡兰因为爱她的乡亲,在敌人的铡刀下宁死不屈;我们的老师因为爱自己的学生,在平凡的岗位上,忘我工作、无私奉献;我们的父母爱子女,宁可自己吃苦耐劳,却无怨无悔。这些爱,难道不是伟大、无私、永恒的爱吗?
爱,其实就在我们身边,只要你留心去观察就会发现,爱,或许是一个微妙的眼神,或许是一个满意的微笑,又或许是一个不经意的瞬间。在我身边,一则小故事一直让我深深体会到“爱”的温暖。
一天深夜,一场突如其来的特大泥石流吞没了小山村。次日,当救援人员循着哭声刨开泥土,掀开屋顶,发现一个光着身蜷缩在屋梁下的两三岁小女孩竟然活着。救援人员赶紧将小女孩抱出来,可她死活都不肯离开,边用小手指着边哭喊起来:“妈——”救援人员沿着隐约露出的一双泥手小心翼翼地往下刨,眼前现出一幅惊心动魄的画面:一个衣衫简朴的女人,呈站立姿势,双手高高举过头顶,仿佛一尊举重运动员的雕塑站立,身体早已僵硬。而她的身下,又刨出一个昂首挺立的男人——女人正是站在男人肩上,双手高举小女孩,小女孩才奇迹般地成为这场泥石流中为一的幸存者!
人类也好,动物也罢,多少生命因为“爱”而灿烂,多少故事因为“爱”而精彩,多少成就因为“爱”而辉煌,多少多少,一切一切,都因为爱而更加璀璨!
当人们生活在爱的世界里,我们身心何等舒畅!我们应该做一个“爱”的使者,用自己的言行去温暖周围的人。到那时,世界一定会变成美好的人间!
爱,如高山般坚固,爱,如明月般皎洁,爱,如骄阳般炽热,爱,正在你的生活中沉淀……