月带着水声走来,山影和树影都流进水声里。原野在画意中,河水从这画意中流得纵横恣意,一团团的树影和花木印在了这一片月影里。
树木剪裁了更多的树阴,盖过了村落。梨花、桃花、樱花落进了人们的梦想里……
又大又圆的月,不是穿梭在云里,是穿梭在树影里、花影间。田里归来的人,心地都那么纯洁。明月祝福着所有的人。
月在水中,在枝蔓间,在树影婆娑的桥上,在亮亮堂堂的原野里,在文章中,在画里。
柳荫下的小径,菜花里的小径,稻田里的小径,一步步往月里延伸……
偌大的一轮月,摇摇晃晃,离你、离我都很近。
月出自河上,河水上荡漾起的一轮月在水面,一轮月在水下,光晕染于水。
有晚归的人淌着河水。
月在你的上游,满河泛着鳞光。
这静谧的时刻,静谧的影,静谧的画。
千条柳丝垂着一轮水淋淋的月,柳丝的帘里,是谁在濯发?黑发垂进河里,那弯在水面上的弧线,比山影、树影更美。
风的轻摇,使柳帘里人影摇荡,月影摇荡,山影摇荡……
风一吹,圆月贴在了柳帘上,像明镜,那隔着帘的人儿恰似正在梳妆。
月,在一片套印的春色里。
静静的,树枝粘在一片露湿的油彩之中。
密密的树枝涌挤着嫩绿,厚实。斜斜的石磴,斜进了深深的林子,年年沿着它去,就会有收获。
山中的水塘,在最幽谧处,静静地飘着飞絮,被月光映透得清细。
山泉,从林间响出,它的源头,仿佛来自那轮圆月。
整个山林不知睡在谁的梦里,没有风,静如一幅套色版画。月在林中,映亮了湿润的绿叶,似有一阵光和雾在弥漫。
林间的花香弥漫出浓郁的气息,深深的山间小径,两边的草丛,掩盖不住春虫欢快的鸣唱。
山里的人睡在林边的树阴里,山林中,树梢间,挂着一轮皎洁、浑实的圆月。