我们的生活是离不开水的。水在我们的生活中起着重要的作用,它是不可替代的。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人几天不吃饭可以活下去但几天不喝水却不行。人类要生存就离不开水,可见节约用水是何等的重要。
我们在卫星反馈回来的信息了解到地球是一个蓝色的水球,表面覆盖着大面积的水,我们还担心什么水资源问题呢?然而地球上的水资源大部分是海水,咸咸的不可以直接饮用,也不可以直接被用到我们的生活中。我们生活中的水指的是淡水,淡水在全球占有微乎其微,大家会想淡水为什么会这么缺稀呢?那是因为我们的社会经济发达了,工业、农业、生活用水急剧增加。还有我们人类不注意水资源的保护,淡水资源受到严重的污染,不能被合理使用。又由于人们乱砍乱伐森林造成雨量减少,地下水补充不足,而且一些地区大量抽取地下水造成地面下陷。有一则广告警示我们“人类最后的一滴水是我们的眼泪”,我们不想以这个场面作为结局,人类快快警醒吧,不要小瞧一滴水,一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了。据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水。珍惜我们身边的每一滴水不要让它们付之东流。
既然要节约用水就要持之以恒施以行动,想方设法想出节约用水的方法,这样才能成功。下面我为大家介绍几种节水方法:(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。(2)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。(3)淘米或养鱼的水浇花,能促进花木生长。(4)洗澡的时间不能过长,专时专用,节时节水。(5)洗餐具时先用纸擦去油垢,再用热水冲洗。节水的方法就在我们的身边,如果你是一个有节水意识的人你会想到许多节约用水的方法。
我们知道这么多节水方法,就一定要做到节约用水,人人争做节水使者,共同保护我们的生命之源。请谨记:保护水资源就是为我们自己造福。