去年暑假,天异常的热,但为了能见一见在老家的外公、外婆,就算再热也值得。到了外婆家才发现浙江不是最热,江西不知比他热多多少倍,再加上老家没有空调,所以真是度日如年啊!于是我便制定了一套降暑方案:每天至少洗一次早澡,如果有必要可以每天洗头。看到这个计划,我不禁飘飘然起来,迫不及待,赶紧去卫生间接了一桶水,准备洗个舒服的冷水澡。倒好水之后还多了一些,我刚要倒掉,外婆一个“箭步”冲过来,把我手中的水桶“夺走”,将水倒进另一个蓝色的桶里。看到这一幕我不禁疑惑起来,不知道外婆葫芦里卖的什么药。这时外婆和蔼地对我说:“子怡,这农村可不像城市,水倒了多可惜呀,我把你们多的水分别放进这些颜色不同的水桶,还可以浇菜、洗碗、拖地和冲马桶呢,可节约水了!”听了外婆的话,我不以为然,甚至还觉得她有点儿抠门呢,直到上次村里接水管,每家断水了半天之后,我才改变了自己错误的想法。断了水,家家的生活都乱了套,因为我们平常把剩下的水存了起来,所以现在根本不用愁。热心的外婆给每家都送了些水。从这以后,村里的男女老少都照着外婆的样,把多的水存起来。
暑假回来时,我立刻在家里实施起了这套节约水的“工程”。这不,现在我家的水费可是直线下降了呢!其实,节约用水就是这么简单!