总评:同桌,是学校里离我们最近的人,可是往往同学们与同桌的关系不好,因为从某些突发性的事件中我们产生了片面的认识。文章当中的我,就是从不同的事件中对同桌有了比较全面的认识,从最先的“很讨厌她,经常背地里说她坏话”到最后“成为了一对好朋友”。从全文来看,语句通顺,叙述清楚,美中不足的是在叙述方面有些地方与人物年龄不匹配,比如“王玲一边拍着我的肩膀一边耐人寻味地说:‘既然我们是朋友,我才会告诉老师呀!’”,孩子能说出这样的大人话吗?其次,对同桌的动作、神态描写也显得“大人化”,反而不能表现出同桌的鲜明个性。
作文的素材来自于生活,只有仔细观察,认真收集,才会有新的发现,写出来的作文才会生动。