这次期未考试前爷爷就想让我学针灸,这不暑假刚到爷爷就来了个突然袭击,今天教了我起来。
爷爷从装针的盒子里拿出一枚头上没有灸过痕迹的针,先找位于足三里穴下三寸的上巨虚穴,上巨虚穴处在足阳明胃经(足阳明胃经一共有四十五穴),爷爷再把针先刺进皮肤一些,再一点一点捻进去留下一部分,这样一枚细长的针便进去了。
接下来爷爷要我来回捻那一枚针,在捻的过程之中要把那枚针稍微一上一下地动几下这样会更加酸一点;而我前面捻那枚针一直是用两只指:大拇指和食指捻的,爷爷却貌似有点语重心长地纠正我的错误,并说:“捻针要用三根手指头—―大拇指、食指和我那晾在―边的中指捻。“果然三指合力,更加来劲。
捻了大约几分钟,爷爷又意犹未尽地继续说:”既然都已经帮我捻了,不如―齐把针拔掉吧。”我便大方地答应了。爷爷对我那是千叮咛万嘱咐中夹着那么微微一点苦口婆心地说:“要边捻边拔,要边拎边拔呀,这样子拔的过程中也可治一会儿。”我捻着捻着,拔了一拔针就出来了。这是我第一次一下完成这两个步骤。
“再帮我针灸左腿上的上巨虚穴吧!”爷爷大声叫道。我回答说:“下次再练习吧!”