荆卿,今日我站在这易水边,那水中喧闹的波浪一如旧年。依稀可见你坚毅的面庞,眉宇间那一丝不舍与惆怅。我错了,我不该让你去秦国冒险。我更不该以小人之心试探你的真诚。当你踏上马车,头也不回,泪水早已将我的衣袖浸湿。我会铭记这一切的。
你走了,没有留下任何交代。明知你不会有回来的可能,你却没有回过一次头。难道这对于这片让你献出了生命的土地,你没有丝毫留恋吗?还是,你用冷漠的背影和马匹踏起的尘埃来蔑视我的胆小与贪婪。你真的舍弃了一切,将生命看轻了吗?你是不是知道一切都会过去?你是不是觉得牺牲了自己就可以换来我国百姓的安宁?
你错了,这一切都不会过去。那天在易水边别你的情形我至今难以忘却。当有人来通报你惨死的噩耗时,即使是意料之中,但我依旧如五雷轰顶般,一病不起。这些许天来,我一直在后悔与自责中挣扎着。因我欲称雄的野心让你千里迢迢去了秦国,在你被刀剑刺杀的伤口涌出鲜血时,你痛苦的眼神传递给天空的讯息是爱还是恨?你爱你的百姓,你的亲人朋友,你也必定是恨我的。好吧!你恨我吧!秦武阳最终留在了那个与他有相同姓氏的国家。而你,睡在异国冰冷地下的你呢?却无缘再望自己深爱的故土一眼。
秦王已经知道我们的计划了。现在,秦军已在燕国的土地上肆意地杀抢掳掠。你是幸运的。目睹这一切,我却无力挽救沦亡的命运。我心里的苦楚,我想你是知道的。
易水边的野草在肆意地长着,绿得耀眼。灰蒙蒙的天空下有散不尽的雾。河中的水奔腾着向前,一切都会过去的,如流水一般,不论曾激起都大的涟漪,都终归平静。苦难和不幸会过去,美和爱会留下。
听啊,秦军的号角响了!
荆卿,等我!