走在人生的漫漫长途上,酸、甜、苦、辣,无论是狂风暴雨,还是晴天霹雳,我都会坦然地去面对,勇敢地告诉自己:我能行!
在风雨交加中,也许会有我落魄不堪的身影,但我不服输,我一定会挺直腰板,大声地告诉自己:我能行!
时间总是流淌得那么快。弹指一挥间,这个学期又过去了,许多事情都已经逐渐淡忘,但惟有那件事令我至今难以忘怀。
记得那是一个风和日丽的下午,温暖的阳光洒满大地,抚摸着万物;树上的鸟儿“唧唧啾啾”地啼叫着,十分悦耳;阵阵凉风徐徐地拂过,夹杂着泥土的芳香,使人心旷神怡。可我来到篮球场,却怎么也高兴不起来,心情反而越发沉重:怎么办呢?我已经练习半个多学期了,可不能功亏一篑呀!这感冒怎么偏偏在这个时候来呀?这次市比赛一共才打6场比赛,昨天的3场比赛全输了,今天的3场又不知会怎样?哎
那天,前2场比赛中我的状态依旧是那样低迷,连近在咫尺的上篮也会上丢,中远距离出手更是每一次都“三不沾”,连助攻也会变成失误……哎!难道就真的要做倒数第一吗?我默默地问着自己。突然,久久在眼中打的眼泪再也不听话了,夺眶而出,一滴接一滴,落在地板上,也滴在我心里,激励着我。
“我能行!我一定能行!”我暗暗地鼓励着自己:我一定要振作起来,多投篮,尽快找回手感,一定要带领大家拿下最后1场比赛,决不能做倒数第一!决不!我握紧拳头,用力捶击着胸脯,发出“砰砰”的声音,似乎是一首激动人心的乐章,更加激发了我内心的激动。
不久,最后1场比赛终于开始了。
队友迅速将球传给了我。我抓住球,看到对方球员的防守位置拉得很开,便决定用个人能力去单打。对!我能行!我下定决心。带球、突破、过人、上篮,一气呵成,为球队先拔头筹。此后,我越发兴奋,手感也越来越好。三分远投、后仰极星跳投,钩手上篮,这些我平时并不太熟练的技术纷纷奏效,一次次将球送入篮筐。可对方也不甘示弱,一次次地突破、远投,将比分紧紧地咬住。比赛还剩2分钟时,我们体力开始下降,对方趁机打出了一个5:0的小高潮,一举反超了比分。此时的我又一次崩溃了。可“我能行”这三个字又一次地激发了我心底对胜利地渴望,对!还有机会,我一定能行!只剩50秒了,我再一次接到了球。我清楚地知道:这球无论是2分还是3分,一定要进!一定要打成功率!我带球直杀篮下,吸引了对方所有人的注意力,迅速将球分到外线无人防守的对友手中,他以一技标志性的3分球帮助我们反超了1分。我们又看到了胜利的曙光。可是,对方不久又利用身高优势强打篮下得手,再一次反超了1分。最后15秒,重担又一次压在了我的身上:进就赢,不进就输。只剩8秒了,我开始最后一次进攻。对友故意拉开到 两个底角,好让我有更大的空间。我决不能辜负对友们的期望!我能行!我快速冲到罚球线,立即移重心,一个大撤步,甩开防守队员,后仰极星跳投出手。“嘟——”比赛结束的哨声响起了。可球仍在空中飞行。“啪唰”球打板入筐,我们赢了!我们终于赢了!我到在地板上,朝天花板怒吼:“我赢了!我能行!”
我久久不愿爬起,仍沉浸在胜利的喜悦中,许久许久……
我要告诉大家:遇到困难并不要紧,重要的是,不要被困难吓倒,不要退缩,即使是大风大浪也要去闯一闯,要坚强地告诉自己:我能行!
现在,当我再一次遇到狂风暴雨时,我不会退缩,不会崩溃,我会鼓足勇气,大声地告诉自己:我能行!