正月初六的早晨,我姑姑带着我表妹,堂姐和我一起开始了上海之旅。经过4个多小时的车程,我们终于到达上海,我们乘地铁来到了博物馆排队进入了大厅,拿到了导览图,首先先进入了中国古代青铜馆,400余件青铜珍品以其独特的造型,精美的纹饰,高超的工艺记录了自公元前18世纪到公元前3世纪的科学技术,延续了1500多年的辉煌与荣耀。然后我们进入了中国古代雕塑馆,120余件雕塑作品展现了战国至明代中国雕塑艺术的变化,发展。2楼的陶瓷馆则讲述了世界艺术史上一段土与火的传奇神话……3楼是中国古代的绘画作品与书法作品,还有古代的印章……4楼则是精美的玉器和少数名族的服饰,染织绣,金属制品,竹木器,面具,货币等等……我们后来查资料得知上海博物馆是世界闻名的中国古代艺术博物馆之一,始建于1952年,位于人民广场的新馆建成于1996年。新馆建筑由方体基座,巨形圆顶及拱形出挑组成,形如铜鼎,暗合中国天圆地方的宇宙观。南门两侧八尊汉白玉雕塑,极具庄严雄浑之气。
出了上海博物馆,已经是下午5点多了,我们去麦当劳吃了点东西,休息了一会就出发去步行街看看晚上的上海是怎么样的。南京路步行街,西起西藏中路,东至河南中路,步行街的东西两端均有一块暗红色大理石屏,上面是江泽民主席亲笔题写的“南京路步行街”6个大字。国庆50周年时落成的这条步行街,使“百年南京路”焕然一新,成为上海又一处靓丽的城市新景观。步行街上,随处可以感受到这路的平易近人:地面是淡红色石块铺成,干净清爽,不必担心滑倒,也不会踩到脏物;还有导盲道,让盲人也能感受到逛街的乐趣;路中间更有各式花坛、绿化带,花坛上还设有暗红色大理石凳椅,走累了,随处可坐,赏路景闻花香,绝对美极了。走着走着我们来到了著名的外滩,黄浦江的对面即是东方明珠塔,东方明珠塔高耸云端实在是美极了,游客们都纷纷拍照留念,时间也很晚了,玩了一天也累了,我们最后决定回宾馆,我们入住了上海浦西开元大酒店,去吃夜宵,然后就舒舒服服的休息了。
第二天早上,吃完早饭,然后来到了科技馆,买好门票,进入大厅,首先映入眼帘的便是动物世界。豹子、大象、长颈鹿、北极熊形态各异,克隆羊正在极目远眺,像在思念远方的朋友;有些动物在吃着鲜嫩的草,还有些在闭目休息,可惬意了!上海科技馆设有地壳探秘、生物万象、智慧之光、设计师摇篮、彩虹乐园、自然博物馆、蜘蛛展等八个展区和巨幕影院、球幕影院、四维影院、太空影院及会馆、旅游纪念品商场等配套设施。等我们逛完科技馆,时间还早,我们就去看四维电影和球幕电影,看了介绍后得知上海科技馆的四维影院是由三维立体电影和一维环境效果结合而成。当放映时,影院内的环境洒水、喷水、吹风、振荡、烟雾以及座椅下沉等特效,随电影故事情节的变化而变化,使观众真的感受到下雨、海水溅起、跌入陷阱等现象,突如其来的现象经常会使观众吓一跳,但是看完之后就会觉得自己好像身陷其镜一般,很精彩。上海科技馆球幕影院是一座具有球幕电影和天象演示双重功能的、集教育与娱乐为一体的、新颖的影视场所。球幕直径23米,倾斜度为30度,倾斜式银幕能使观众具有飘浮在空中之感觉。使观众四周及仰卧之间,皆为画面所包容,恍如投身其中。当观众目不暇接之际,影院内的音响系统,通过十几组扬声器同时播出配乐和特殊音响,给观众带来视觉和听觉上享受。我们就这样在这两场电影中结束了我们的上海之旅,回到家之后上海的一幕幕还历历在目,我想我们永远都不会忘了这次的历程的。