我抬头看天,什么也没看到,只是白茫茫的一片。明明自己每次在作文中都喜欢说“蓝天”,可实际上在我眼里,白天还差不多。非要用上一个漂亮点的词,那就是“白昼”了罢。
事实上,我看天不喜欢像小说里那样“躺在草地上”,也不喜欢“坐在草地上”,我觉得那是浪费时间,站着看的天,最有韵味。你能看见——悠云、暖光、高楼、远山、晚夕。
云,倾泻着时光。我每次在大白天看天都有一个奇怪的感受,我总觉得这白茫茫的一片就是时光。你看那白云,悠悠从你头上飘过,等到你看完它飘过之时,会不会感叹时间流逝得好慢呢?
光,附赠着温暖。你看那洒在你身上的阳光,亮而柔和,像一个温柔的仙女,缠绵着不肯离开。我不能武断地说她代表着希望,我也不能否认她是光明,我只能说:她呀,如羽衣,轻轻地附在你身上,让你在行走的路上,默默地伴随着你,不会让你感到背后的阴凉,也不会让你漠视前方的荆棘。这,就是白昼给你带来的最神奇的魔法光环。
楼,擎柱着现实。你可能看不到真正宽阔的天空,却常看见不远的高楼,小时,我常这样形容那高楼大厦:擎天柱。是啊,高高的楼层,不至于憾地,却让人觉得那么高大。又想到那科技发达的时代,又想到那现实生活的种种喜怒哀乐,然后我笑,笑这高楼于白昼中如此闪现人的智慧、现实的美丽。
山,牵引着幻想。偶尔又会在天空的一角看到飘渺的远山。一看到山,就想到烟雾的缭绕,林木的郁葱,这让我想起了自己小时的梦想:当个农民,隐居山林。如今我已渐渐长大,山中的梦想已成为记忆中可爱的影像,勾起我无尽的遐想。对梦的追求,就像小时追求远山一般,它可能让你觉得迷惘,让你觉得遥不可及,但请相信:多远的山,总会到的。
夕,承载着明天。当白昼完结之时,我又看到了夕阳,火烧云的一片,红彤彤的笑脸,带着对明日白昼的祈望,渐渐“隐入山林”。一时间,光也恋恋不舍地离开了我,她附在我耳边细语:“熬过黑夜。”高楼黯淡了下来,眺望着远方。哦!——白昼是时光的流逝,夕阳是明日辉煌的序曲!
白昼啊!请你告诉我:你是否指引着我的方向,让我有无穷无尽的动力,去追求美好的未来?
如果是的话,我会大声地对你说,对云、光、楼、山和夕阳说:“我会加油!我会努力!”
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:废墟里的希望
下一页:不眠之“夜”