《建国大业》观后感
为了庆祝祖国妈妈60华诞,几天前学院党委组织了大家去影院观看《建国大业》,要求看完后要认真总结,交流心得体会。
我认为,这部电影说明了社会主义的中国能集中力量办大事,一百六十多位影星的加盟就说明了这一点,只要韩三平愿意,一千六百人参演都不成问题。什么万人太极、二十万群众游行、六十万奥运志愿者,勤劳勇敢的中国人民参加集体活动的干劲,绝不逊色于五十年前。虽然效率低了点,但搭上祖国荣誉两个字,那就是不容置疑的正确,佛挡杀佛。这些活动在腐朽的资本主义国家是很难开展起来,还是社会主义好。
影片的内容不用赘述,反正是说明了“只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国”。高考和考研政治中,在相关的题目里答上这句话,必然是要加分。从表演上来说,冯小刚、葛优、道明、郭德纲、冯巩他们的点还是不错的,个人觉得陈坤扮演的蒋经国很好,事实上大多数人去看这部电影也就是想看看这些人如何热闹,顺便爱一下国。
每一次接触类似的题材,都会想起彭总、刘少奇他们的晚年,挺寒心的,在敌人的枪林弹雨中走过来了,却栽在了带头大哥的手里,奈何共苦而不能同甘。食指的诗说,“我之所以坚定地相信未来是我相信未来人们的眼睛她有拨开历史风尘的睫毛她有看透岁月篇章的瞳孔”,是的,后人或许会拨开历史风尘看透岁月篇章,但前人离开的时候,是否能够瞑目?
很自然的想起了《明朝那些事》,现实没有朱元璋只留下汤和一个人那样严重,但其中的道理其实都差不多。在这个世界上,那些历史的小混混会被英雄收拾,英雄说不定就被带头大哥给拿下,大哥又常被女人迷惑,女人一不小心又被小混混摆平,万物相生相克的自然法则,循环着生存的食物链。看《明朝那些事》,明白了一些历史的规律,也就更好的理解了现实中的这些事,曾经发生的现在还在发生。
在北京生活了这几年,很能感受到这些年中国的崛起,没有经历但可以想见,三十年的中国经历了怎样翻天覆地的变化,值得我们感到振奋和自豪。但是,表面、局部的和谐和繁荣很大程度上只是假象,我们都清楚这个国家大部分地区的落后,知道那些复杂的社会矛盾和问题。不管怎样,应该祝福走过六十年风雨的祖国,憧憬一百华诞的时候,这个国家能民主、法制、公平、“有天理”一些,人民的素质更高,普通老百姓能更加富裕,实现真正的安居乐业。
《山坡羊·潼关怀古》云:“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。我一直笃信这句话。希望再过几十年,在我快挂掉的时候,资本主义的中国能让我改变这种看法,那时候,我告诫我的子孙,在文明的社会里就做个普通人。