人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
这一年,饱含沧桑的一年,历经千辛万苦,我们一家人终于度过了这个艰难时期,顶住了老天爷给我们的磨练。
这一年,或喜或悲。爸爸的生意很好——喜;爷爷得了癌症——悲;哥哥考上了好大学——喜;奶奶失明了——悲。那一天,奶奶经过舟车劳顿,吐了很久,来到家就睡。爸爸服侍奶奶睡觉后,轻轻把门关上,生怕把奶奶吵醒,走到厨房叫妈妈准备多一点奶奶磁环吃的菜。第二天,就送奶奶去医院,做了全身检查。回到家,爸爸召集全家说:“今天做了检查,明天确定方案,后天做手术。”简短的一句话,却道出了父亲的心疼。我从未见过父亲这样,父亲在外经商多年,却没现在这么幸苦。我突然发现:爸爸老了许多,白发悄悄的爬上了他的头顶,声音嘶哑了这让我心疼不已。
奶奶怕的那天终于来了。一大早,我就去买早餐给奶奶吃,当我走到病房前,透过玻璃我看到了让我惊呆的画面——爸爸正蹲在奶奶床下,在帮奶奶洗脚。爸爸拿着布,细心地帮奶奶一个一个脚趾慢慢的擦着。洗完后,将脚给擦干,奶奶眼眶红红的,爸爸想帮奶奶穿袜子,但却被奶奶阻止了,爸爸不管奶奶的劝说,轻轻的把袜子套进奶奶脚上,然后帮奶奶盖好被子。爸爸起身了,用手撑在床上,慢慢的扶着腰板将身子挺直。这才让我想起,爸爸有个啤酒肚,蹲下去很难受,所以小时候就不做农活,而现在却爸爸身去倒水。奶奶背对着爸爸偷偷地檫眼泪,生怕爸爸看见!
奶奶最后顺利做完手术,康复了。经历的风风雨雨,老天爷的磨练,终于“守得云开见月明!”我们一家人终于越来越团结了,磨练了坚强的意志。
最后许一个冤枉:“全家人健康、团团圆圆。”