独倚在人海频忙的东门,望着圆如平湖的满月,拿起一杯“浊酒”,不禁感叹到,举杯邀明月,对影成三人……
瞧着思月书院里历史的回幕,那一张张记忆的画面,回放着东门发展的程时从那些
不起眼的小店铺,形形色色地串联成繁荣的步行街看那些纪录着风风雨雨的房砖,磨练出条条历史的遗痕,摸摸那残刻着历程的老墙。都在倾诉着东门百年的风雨沧桑.
望望那川流不息的人群,看看喧闹的商家,鼓掌的鼓掌,叫喊的叫喊,讨价还价的也在凑着热闹;各个人都叫喊得不亦乐乎,几百个嗓门也不够他们喊破。站在人群中,我仿佛成了风雨中孤独的小树,任其吹吹打打。
真的,变化真的和大。
想到小的时候,依稀在妈妈的手下,生怕被哪些人一拉就再也回不到家了。那时的人还不算很多,甚至有种稀稀疏疏的感觉。在人群中,我们可以随意的穿行,每个人的脚步都是那么地缓慢,没有丝毫的紧迫感。看着妈妈在和商店老板讨价还价的情景,你一句,我一句,眼看就要成功了,商家还在把价格拼命地提高,我们甩头要走,老板娘又把我们拉回来,算拉,算拉,你要多少就是了。这个秒计还真是不错,每一位老板都奈何不了。在暮色降临的到来前,我们满载而归,舒舒服服地乘上公共汽车,一声发动机的鸣叫之后,带走了许多回忆。
等到长大了许多,我才又去了一次东门,这次是和我朋友去的。因为每次和母亲去逛商场时,我的“选举权”丧失了。在那一次的东门,使我吃惊了不少。匆急的人群像是花盆边逃生的蚂蚁,商家的叫喊几乎打了好几十分贝,乐呵呵的人群,右手握着清凉的刨冰,左手拿着刚出炉的烤翅,嘴巴似乎都没有在停过。看了好多家店子,才找到自己合适的衣服,一问价,八十,一百的,他们抢劫算了。五十行吗?不行,走人。商家也没来挽回,看来是识破我们的计谋了。忙了一个下午,走了无数家店,还以为走到其他地方呢!以前有那么多店吗?最终抱以空手而归,站在拥挤的公共汽车上,想到多少人没有遵守计划生育呢!车上的吵闹声也不败于刚刚的喧闹。
今日的东门,异同也就更大了。色彩缤纷的广告扑向眼里,舞动着亮裙的幂虹灯,刷刷地跳着艳丽的舞蹈。在黑夜中,灯光显得更明亮了。在苍茫的人海中,几乎摸不清自己的方位,夜晚的沉寂被打破了,人们不顾昼夜,呐喊着,叫卖的,无所不有。走向中国第一家M记,坐在露天的广场上,品着香浓的咖啡,望着天空中灿烂的圆月,想着,想着。仿佛看到了嫦娥那羡慕的表情,月亮上是寂寞的,可东门却是繁华的,可爱的月兔在她的怀里蹭了蹭。我仿佛看到了月亮的笑脸,舒展着她那浓厚而又美丽的睫毛,脸上的皱纹也减掉了不少,多美的月亮啊!
那一杯咖啡和了好久好久,时间慢慢地流逝着,突然间,口袋里的手机响了起来,是妈妈催我回家了,扎眼一看,呀,已经十点多了,走到车站,还是站在那拥挤的车上,听着发动机的鸣叫声,带走了所有的记忆。
明年的月圆中秋,能否再和繁茂的东门再次度过呢……