和“水精灵”们亲密接触!
大海是个神奇的地方,它无私地哺育了数不清的海底生灵。那一个个、一群群小精灵的身姿无时不刻地浮现在我眼前。
瞧!那婀娜多姿的蓝斑蝴蝶鱼,像阔太太般慢悠悠地游着。它的整个身子犹如一张扁平的纸片,全身一片金黄,在灯光地照耀下,一闪一闪的,在水中,更显得美丽动人。在它的头部,有一条黑色的斑纹,与尾部正中间的那个“黑点”——眼斑,相对应,显得更加高贵。看,一条“贵夫人”慢慢地游近了,细细地看,你就会发现它的身子两侧,有许多条细细的“裂纹”像那温柔的大海的小波浪,密密的。最吸引人的是它那条可爱的小尾巴,只有身子的15分之1左右,虽然very
和身子不相匹配,可是却十分逗人喜爱。那条小尾巴像一把浓缩了的小扇子,扇沿像被人剪过似的,变成薄薄地一小片,动起来像流水一般顺滑。
妈呀!刚看了个温柔点的,凶猛的就承受不住了,看,一条大鲨鱼恶狠狠的向我们游来,我不禁打了个哆嗦,连连往后退几步。这条大鲨鱼全长2米左右,浑身上下都是淡蓝色的。它张着嘴巴,露出那一排排令人不寒而厉的尖牙,足有好几百颗,每颗都有4、5厘米长!可笑的是它的牙与牙之间有许多缝隙,像爱吃糖的孩子一样。看着它,我的心就平静不下来,便快步离开了。
嘿!这可是我最喜欢的水母啊!不过,它们像刚出生的幼崽一样,只有小拳头那么大。水母的上半身像一顶绸缎做的小雨伞,下面有许多跟触手,像芝麻开花一样,一层一层的,特别可爱!当它游动的时候小伞会一伸一缩,将水排除体外,用射出的水作阻力,使自己向前游。
最令人兴奋的要数沙鳗和食人蟹了!沙鳗只有蚯蚓那么点儿粗,那么点儿长。它的特点是十分胆小,当你拍打玻璃时,他会迅速地往沙子里钻,时间长了,它想也许危险过去了,就会探出那小小的脑袋,往四周环顾一圈,发现一切平静了,再露出那半截身体。可爱极了;一听食人蟹这名字,就使人不寒而厉。它全长70厘米左右,10条腿就有30厘米,它那有里的钳子会把大型动物乃至于人都夹死,还会分泌出毒液,食物死后,再慢慢享用!
海底还有many
many奇特的水精灵,等待着我们去发现!
海底真奇妙!