“我在人间彷徨,寻不到你的天堂。东瓶西镜放,恨不能遗忘……”你已经多少年没来过他的梦中,今年的清明无雨上,你如何告诉他你依然存在。
如果你还在,为什么不用当年的口吻责备他,责备他记不起谁说过要活得很好。你为什么不出现,让他回想起他曾做过的努力。他试过用他愚钝的脑袋,尽力地去搞懂老师讲的知识;他试过用他笨拙的小手,轻轻地在台灯下的纸上发出沙沙声响;他试过用他若无的眼睛,死撑着去累积书中词语弥补他欠缺的作文……如今,他的脑袋只懂得去想怎么样才能遗忘,他的小手只懂得怎样放才更安逸,他的眼睛只懂得如何控制眼角酸酸的眼泪。
如果你还在,为什么不出现,把他拉出惨淡的境地。你知不知道,他已堕落了好几回。他一度沉溺于虚拟的网络中,疯狂地在一款款游戏中发泄;他企图用单薄、无力的文字写出愤恨和悲伤,却只能一次次在心间回荡;他对生活失去了多少次信心,放纵自己迷恋上买醉,放纵自己在学习中懒散……你是不是忍心看着他沉迷游戏变成网痴,看着他那些堆叠在一起的几十分的试卷,看着他醉倒墙边的颓样?
如果可以,他不愿意活在微笑中,他又愿意在思念里神伤?
如果可以,谁又愿意无情抛下他,谁不愿意看着他活得更好?
他现在也渐渐地回到以前凌晨灯下的生活,他也渐渐地往着高处艰难地攀爬。不知他是否已经放开?他面对一些朋友,偶尔会露出真心的微笑。他面对一些困难,偶尔会迎难而上不躲避。他现在也和普通人一样憧憬着美好的生活。
清明无雨上,你是否可以带着他丢失的翅膀飞回这个世界,告诉他如何寻找那份遗失的美好。