在呱呱落地的那一刻,我尝试了嚎啕大哭;在生辰满年的那一刻,我尝试了言语表达;在年过半十的那一刻,我尝试了生离死别……这所有的一切都是我成长旅途中的步步脚印,每一步都充满着离奇的艰辛!
十一岁那年,我心血来潮想自己挣钱买本盼望已久的书,前思后想,最终我决定去卖报。原本以为卖报莫过于世上最容易的事了,但当我手里拿着厚厚的一摞报纸站在广场上的时候,我才清晰地意识到自己的心跳在加速,面对眼前匆匆路过的行人和正在玩耍的一组组家庭,我的第一声“卖报”的吆喝怎么也出不了口,我这才知晓了卖报的不易。听着行人急促的脚步声,我心里开始暗暗着急,心想:总不能无功而返,打道回府吧!那多没面子呀,有损我“一世英名”!
我开始像蚊子般地哼哼“卖报,卖报”,没成想路过的行人竟发现了这不足以二分贝的声音,都一个个向我投来质疑的目光。说实话,当时我呀,羞得恨不得找个地缝儿钻进去。
我看着手表的指针不停地跳动,这才意识到时间已经一分一秒地过去了。但我仍未卖出一份报纸。我的大脑潜意识中发出一种声音“回去吧,别在这丢人现眼了!”可正当这时我的脑海中呈现出那本书的封面宣传画。我终于鼓起勇气走到行人的面前,介绍报纸的内容,吹嘘报纸的发行率高质量好……我用并不熟练的行话说着。“多少钱一份啊?”“2元”“小小年纪怎么就出来卖报啊?家里很穷吗?……”我轻松而又自豪地回答说:“勤工俭学!”第一份报纸卖出去了。接着广场上的人们都注意到了我的存在,都过来买报。不一会儿我被压酸了的胳膊终于得以解放了。我想戏弄一下妈妈,于是我掏出手机,拨上号码,电话接通了,我用低沉的情绪说道:“妈,累死我了!”“怎么样,‘不听老人言,吃亏在眼前’吧!”我用近十二分贝的声音喊着:“我全部都卖出去了,我可以买到自己心仪的那本书了”
……随后我又打电话给了小姨、姑姑、姐夫……真的,当时的我像疯了似的,恨不得让全世界的人都知道我“成功”了!!!
……
……
时光老人步履匆匆不等待任何一个人,我抱怨他残酷无情,但他为我带来有关成长的一系列美好的记忆,我感谢他博大无私!
成长为我插上一双并不丰满,但正在逐步强健的羽翼。展翅翱翔,在广阔的天空中自由自在地呼喊:“我想要飞得更高,我想要飞得更高!”