在一片绿树成荫的森林里,住着小鸟飞飞一家,飞飞和他的爸爸、妈妈过着幸福美满的生活。
有一天,飞飞因为妈妈不给它买漂亮的衣服,就赌气离开了家。
飞飞飞呀飞,飞飞觉得有点渴,想找一条小河解渴。它忽然想到:“去年,我和妈妈到这里郊游,我曾经无意中发现了一条清可见底的小河,我可以去那里喝水呀!”飞飞就马上飞到了小河那边。可是,当它飞到小河边的时候,它大吃一惊。小河被垃圾污染了,小河臭气熏天。飞飞只好飞走了。
飞飞有气无力的在天上飞着,飞飞又渴又饿,肚子叫了起来。想起了妈妈做火烧毛毛虫、虫子饮料它忽然想起这里有一棵苹果树,它马上向苹果树飞去。当它要吃苹果的时候,大树叫了起来,说:“小鸟,你千万别吃我的果子!”小鸟问:“为什么呢?”大树说:“因为他们被垃圾污染了,苹果里有毒,你吃了会被毒死的!“飞飞听了以后,深深的叹了口气,垂头丧气地飞走了。
飞飞有点后悔了,就决定回家,它就向家飞了去。快到家里的时候,飞飞远远就听到了“嗡嗡“声,飞飞连忙飞过去看,它看见一棵棵大树被电锯砍了下来,许许多多工人用车把木头运走了。飞飞马上飞回家,可妈妈、爸爸都不见了。原来,这里要建一个工厂。飞飞很伤心,飞飞大声喊道:“爸爸、妈妈,你们在哪里啊?”
飞飞又饿又累,飞到了一棵小树上,一边吃着树叶一边哭着。哭了一会儿就睡着了。猛然间,飞飞醒了过来,发现了一个黑洞洞的枪口正对着自己。飞飞赶紧飞了起来,猎人开了一枪,子弹差一点就打到了飞飞的翅膀上。飞飞拼命的煽动翅膀,才得以逃脱。
天黑了,可怜的飞飞哀声哭泣,它用微弱的声音喃喃自语:“我不要漂亮衣服了!我要我的爸爸妈妈!我想有一个安全、稳定、环保的家园!”