瞬间,即成永恒。
他,无意中犯下大错,被国王处以死刑,十日后施刑。他也知道他是真的犯了错,他并没有不甘;但他的母亲住在十分偏远的山区,一直靠他来照顾,如果他不去的话,他的母亲就没人照顾了。他恳请国王让他回去看望母亲并把她安顿好,国王思索半天后认为不让他去太残忍了,而让他直接去的话要是跑了就不好了,最终决定留下他的一个朋友来替他顶着,十天后他若不回来就把他的朋友处死。他拒绝了国王,他不能拿朋友的性命打赌。他拜谢了国王后回了家。
他凭栏而立,望着天空那翻腾的乌云,才是未时三刻,天已黑遍。这难逢之景如同他的心情,乌云敝日,希望似乎将他遗忘。他想着他的老母亲,泪珠滑落面颊,落下高楼,无影无踪。
“吱呀”,门开了,他的朋友走了进来,他忍不住心中的悲伤向他的朋友倾诉了经过,朋友听完后向门外走去,回头说了一句:“我去!”他看着他的朋友的背影,说道:“兄弟,大恩不言谢!”他的朋友摆摆手大步流星地走出了要阁。当晚,他朋友做了人质,他出发了。
一天、两天、三天……时间不等人,所剩时间越来越少,而他的朋友却一点也不着急,他相信,他会来的!
十天瞬即逝,刑车载着他的朋友去往刑场。沿路观看的百姓有的嘲笑他朋友的“傻”;有的在摇头,为他朋友的重情重义感到不公;有的在骂他太不顾兄弟情义了,竟然畏罪潜逃……每个人心中都有着自己的想法,但现场只有一个人相信他会起来,那个人就是他的朋友。
他的朋友被带上了刑场,手戴枷锁跪在了石板上,郐子手已经蓄势待发,国王问道:“你可有遗言?”“我又不会死,有何遗言!”“倒是个汉子,你还相信你那个跑了的朋友?”“他没跑,他会来的!”“不说了,斩!”国王说道。大刀提起,正欲落下,一声“刀下留人”传来,所有人都看向后方,他骑了一匹快马赶来了。他的朋友抬头与他的目光碰撞,瞬间四目相对,他的眼中尽是感激之情,他朋友眼中尽是信任之情。瞬间,即为永恒!
此情此景,天地感之。得友如此,夫复何求!
瞬间,感动,永恒!