晋朝的陶渊明唯独喜爱菊花;唐朝以来,人们十分喜爱牡丹。而我喜欢的却是莲花从淤泥里生长出却不淤泥沾染,在清水里洗涤过,却不显得妖媚。它的茎中间空,外面直。不长出外蔓,不长出侧枝。香气远播,更显得清幽。笔直而洁净地立在那里,只能远远地观赏却不能亲近而不庄重地玩弄它。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。
莲花,曾是古往今来文人笔下高歌咏叹的对象,但大多数文人都是惊叹于它的清姿素容,并将其形诸笔端。莲花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。所以说莲花是上天赐予我们一个珍贵的礼物。
莲花身处污泥之中,却纤尘不染,不随世俗、洁身自爱和天真自然不显媚态;它空管挺直、不牵扯攀附的高尚。
莲花,它不比牡丹漂亮;它不比兰花香;它不比海芋高贵;它不比鸢尾神圣;它也不比杜鹃鲜艳,但它冰清玉洁,它自由脱俗,它坚毅,它出尘,它坚贞,它廉政清洁。
莲花虽在淤泥中,但它出来时不被淤泥染,世界上除了莲花,还有那一种花‘出淤泥而不染’呢?
菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中的王;月季,花中的皇后;杜鹃,花中的西施,莲花,则是花中仙子,花中的宠儿。