寒假的一个清晨,正在梦香中。忽听外婆在阳台兴奋地叫着:“下雪啦!快起来看雪啦!”我和弟弟迅速地爬起,冲向阳台,观赏漫天飞扬的鹅毛雪。片片晶莹剔透的雪花宛如从天而降的可爱的小天使,将纯白圣洁洒向人间。一时间幸福洋溢,外婆的脸上泛着满足的微笑、幸福的光晕。
二零零六年
除夕夜。外婆把我和弟弟们三个人叫来,神秘地微笑着。突然,外婆从背后掏出了三个鼓鼓的红包。“哇!红包!”我们高兴地跳起来,想去抓红包,“嗯!”外婆又神秘地笑了笑,摇了摇头。“哦!祝外婆新年快乐!”“身体健康,福如东海,寿比南山”“万寿无疆…”外婆满足地笑了笑,红包也到达了我们三人手中。愉快的氛围,在我们之中悄悄地蔓延……
二零零七年
暑假的一个晚上。突然发现,一种无名的东西,似乎正在吞噬外婆的记忆。坐在电视机前,外婆刚洗完澡,竟要外公照顾着穿衣。我看着外婆,却发现,她把裤子,当成衣服套在了头上。哭笑不得,却发现,自己心中一阵酸涩,外婆,她!她过头来,如犯了错的小孩,对我傻傻地笑了笑。
二零零八年
寒假。回到外婆家过年。此时的外婆,他的记忆已完全被抹去,仅剩的,只有内心的烦躁不安吧。
无辜、空洞、迷茫的眼神中,流露出一丝的恐惧,似乎对这个曾拥有美好回忆的世界很无知,又似乎对这无知世界的恐惧。苍老干燥的嘴唇微微颤动,仿佛喃喃地诉说诉说她此时的痛苦。沟壑纵横、老年斑漫布的双手,紧紧的抓住所触碰到的物品,死死地抓住,仿佛害怕被某种无形的东西,拖去另一个世界。蹒跚的步伐细细碎碎,似乎总担心前方突然出现一个大洞而踏空进去。——这就是此时病中的外婆。
尝试与外婆说说话,却发现,外婆含糊不清的话语,已如零散的碎片,杂乱无章了。而这如荆棘般锋利的碎片,片片扎入我心,滴落着无声的血与泪……
二零零九年
寒假的一个清晨,正在梦香中。忽听外婆在阳台兴奋地叫着:“下雪啦!快起来看雪啦!”我和弟弟迅速地爬起,冲向阳台,观赏漫天飞扬的鹅毛雪。片片晶莹剔透的雪花宛如从天而降的可爱的小天使,将纯白圣洁洒向人间。一时间幸福洋溢在我们与外婆之中……
梦中,外婆迈着蹒跚的脚步,一步一步,重拾被抹去的记忆……