在我上学的小路边,两旁挺拔着一颗颗高大的青松。在青松的枝干上,路边的水管上,到处缠绕着绿绿的藤蔓。藤蔓上长着绿绿的叶子和一朵朵美丽的牵牛花,牵牛花有紫的,有蓝的,有红的……十分美丽。 牵牛花一生是有意义的。它,一直默默地为人们奉献,奉献的不是别的,而是生命。在风雨中,它那美丽的花儿使雨的世界增添了几许生机,几许新绿;在阳光下,它疯狂地吸收二氧化碳,缩短自己宝贵的生命,为了什么呢?为了只是给人们、动物们一些不可缺少的氧气……
我来到开着牵牛花的小路边,仔细地观赏着这美丽的牵牛花。牵牛花是在我们农村最为常见的野花之一,虽然“野”,但也不失美丽的本性。远远看去,这么多的牵牛花,就像一个个小喇叭,正在吹着一首又一首的动听的乐曲。仔细一看,它呈喇叭状,怪不得别人都叫它做喇叭花呢!“喇叭”顶端,分布着一些细小的花纹,一颗颗晶莹的露珠躺在上面,反射着耀眼的光芒。牵牛花里面藏着一条条花芯,它细长细长的,顶部还有一个小球。整朵牵牛花看上去是如此的美丽,真是“青青柔蔓绕修篁,刷翠成花着处芳。”啊!
我看着看着,便深深地陷入花的海洋当中,自地不拔,仿佛我就是一朵牵牛花。风来时,我就和伙伴们一起做起了体操,在风中翩翩起舞。风停了,我便静静地待在原地,听听小鸟儿的演唱会,仿佛听到了天籁之音;再看看小虫的运动会,还不停地为某一个地方鼓掌、喝彩……啊!好惬意、好悠闲的生活啊!
牵牛花还可以用来玩呢!我经常和一群“小屁孩”一起去那儿“鬼混”,一到那里,我们便会停下脚步,开始进行一场“牵牛花大战”。摘下一朵呈矛状的花骨朵儿,轻轻一按枝子和花骨朵儿交织的地方,花骨朵儿就向前方“冲刺”,如同一把利箭,但又不尖锐。开战了,只见战场上“万箭齐发”、“刀光剑影”,热闹的很呢!突然,我前方飞来了好几支“箭”,就在哪千钧一发之际,我头一偏,就躲过了。正当那“箭手”目瞪口呆之时,我连忙又发了几支“箭”过去,耶!我真是“神箭手”啊,百发百中!这时,前方又飞来几支“利箭
我爱牵牛花!