《蒙娜丽莎》这幅画曾经在1911年8月22日被盗过,数千万人痛不欲生,法国政府把当日定为国难日。经过2个月的苦苦找寻,终天在1913年12月30日被政府找回,无数人欢呼雀跃,其况不亚于国家重生。因此,可以毫不夸张的说:《蒙娜丽莎》早已成为法国、法国人民灵魂不可缺少的一部分了。。美术史家詹姆森,从美学角度指出,这种神秘微笑的造成是因为作者力图要在一个个形非常具体的人物身上,创造出他理想化了的美的典型;力图要是一闪即逝的面部表情,成为一种喜悦的永恒的象征。正是这种矛盾的结合产生出了令人觉得出奇的客观效果。
《蒙娜丽莎》是达·芬奇于年间创作的作品。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑被不少美术史家称为“神秘的微笑年来,人们一直对《蒙娜丽莎》神秘的微笑莫衷一是。不同的观者或在不同的时间去看,感受似乎都不同。有时觉得她笑得舒畅温柔,有时又显得严肃,有时像是略含哀伤,有时甚至显出讥嘲和揶揄。在一幅画中,光线的变化不能像在雕塑中产生那样大的差别。但在蒙娜丽莎的脸上,微暗的阴影时隐时现,为她的双眼与唇部披上了一层面纱。而人的笑容主要表现在眼角和嘴角上,达·芬奇却偏把这些部位画得若隐若现,没有明确的界限,因此才会有这令人捉摸不定的“神秘微 科学家透过高能X光,详细分析蒙娜丽莎脸上不同层次的颜料排列及成份。科学家发现,画作共享了40层极纤薄的油彩,每层厚度仅2微米(头发厚度的油彩由些微不同的颜料组成,营造出蒙娜丽莎嘴角模糊和阴影效果,令人隐约感到她在微笑,但仔细看时笑容就消失无踪。
由于画作上没画笔的痕迹,科学家估计达芬奇是把油彩涂于手指上绘画。带领研究小组的沃尔特表示,纤薄油彩是画作引人入胜的关键。能使用如此纤薄的油彩,证明达芬奇功力极深厚。同时,由于每层颜料都要数月才能风干,估计这种特殊效果可能花了数年时间才能完成。
。《蒙娜丽莎》背后的天空是以价值每公斤2000美金的青金石画的,可蒙娜丽莎身上却没有半点珠宝。所以,蒙娜丽莎的真实身份就如她那永恒的微笑一般引人遐想。
:这幅画上原本有24个秘密,但所谓秘密就是蒙娜丽莎的背后有小路、丘陵或者头纱是画完之后才画上去的。不过,最近发现的第25个秘密是:《蒙娜丽莎》曾被认为没有眉毛及眼睫毛,现在我们终于首次确定这与事实不符!对要求完美同时又擅长解剖学的达·芬奇来说,不可能因为粗心而忘记画上眉毛和睫毛。目前画作的空白,用多光谱相机还原真相之前,曾有很多推论,例如年代久远,导致画作模糊、色泽变淡之类的猜想。而最终用他的高科技在蒙娜丽莎左眉上找到了一根“眉毛墨迹”:“虽然仅仅是一根,都算是证据。”。