“小雅,外公后天过生日,你我要用自己的零花钱给外公买一个最大的蛋糕”我迫不及待的说,,妈妈笑着抚摸着我的头说:“乖!现在小雅长大了,懂事了!”我得意的笑着说:“那当然”这时,我有一种自豪感,仿佛自己长大了许多!
第二天,我便去订了一个最大的蛋糕,共一百六十八元,按平时而言,是个大数目,不过为了表示我得孝心,便毫不犹豫的把钱付了,啊!用了我“总资产”的四分之一了,苍天啊!大地啊!我又变“穷”了,我要想办法挣钱了。这时,我眼睛滴溜一,准备卖家里的废纸,于是我以迅雷不及掩耳之势,开始回收废纸“不用的本子,过时的书,看完的报纸哈哈,能卖好多钱呀!”我正在憧憬着能卖多少钱,心里也打起了小算盘。我一会儿这边收,一会儿那边,忙得不亦乐乎,最后,经过我对大人的软硬兼施,求他们把看完的书给我,经过我一定要收到废纸,挖地三尺,也在所不辞的决心,我东拼西凑,总算凑了八九斤废纸,准备去卖了,咦?这时,我眼睛一亮,看见书柜下还有一大堆报纸“躲”在那儿,我心里暗喜想:“呵呵,小家伙,你休想逃过我的手掌心,我抓定你了,哈哈哈我正高兴时,爸爸跑过来说:“别动”“为什么?”我说,“这是我跑了好几家报亭买来的抗争救灾的报纸,有很大的收藏价值,因为爸爸有收藏习惯”爸爸说,“爸爸,求你了”“我说不行就不行”没办法,于是,我拉着马脸,无奈的下去卖报纸了。
“阿姨,卖报纸”“共九元二角”阿姨说,我美滋滋的看着钱,现在我才体会到家长挣钱真不容易啊!
有些同学不体会家长的辛苦,还上学坐三轮车,放学买零食,那一元两元虽然看似少,但日积月累呢?那是爸爸妈妈用汗水艰辛挣来的血汗钱啊!有一次,我在菜市场看见一个白发苍苍,六七十岁的老婆婆,脸上布满了岁月的沧桑,还天天坚持提着一个竹篮,颤颤巍巍的来卖红苕尖,五毛钱一把,一天下来,只挣几元钱,是多么的不容易啊!我们应该少买些玩具,零食,为父母分一分忧,不该花的就不花,该花的就节约花,为父母着想!
看来真是花钱容易挣钱难啊!