慕小夏从小就是个安静的孩子,天天盯着窗外高高的围墙,阳光偶尔会光临,像一朵大大的橙色矢车菊,其余的花瓣仿佛拥抱般围绕着,干净而明亮。
孤儿院宿舍里的墙上挂了色彩缤纷的世界地图。中国在中间,西边是英国。那个寒冷的国度。
那个有陆起飞在的国度。
一开始认识陆起飞,是七年前。他和他富有的父母偶然的一次归国,一起手牵手来到这所小小的孤儿院,捐款。
慕小夏不愿挤在人群中,便悄悄躲在角落。
那个时候,遇见陆起飞。
面孔清俊的男孩子,单眼皮犀利嘴唇,尖尖的下颌线条。同样是爱静的人,他悄悄走出人堆,静谧地坐在阳光铺就的青石凳上,背景是灿烂且明媚的花朵。
他看见她,轻声地问:“你穿这么少,不冷么?”
慕小夏的模样像略微有一点受惊的小动物,惊讶又惊慌。她答:
“不。”
清澈的花朵味一点一点弥漫在两人之间。
陆起飞格外喜欢花盆边缘处生长的三叶草。他告诉她:“传说,当三叶草长出第四片叶子的时候,你就会永远幸福。那时候,我会来找你。”
陆起飞回了英国,留下四叶草的传说。
慕小夏的记忆中从此铭刻住两个词:陆起飞。四叶草。它们在脑海中沉淀又沉淀,泛着温暖的光芒。他,是世界上第一个主动关心她的孩子呵。
她因此格外爱学地理。触碰到英国的版图时,总会有淅淅沥沥的紧张和开心。
花朵还是一如既往地开。年月如风中飘落的花瓣落尘,一点点来临,一点点逝去。
三叶草依旧是三片叶子,慕小夏已经是即将要留学英国的大学生,平凡却内秀。
她想,那个飘雨的国度,是否可以在古老的街巷遇见他,然后轻轻打一个招呼,擦肩而过。这样,故事就完美了吧。
提着行囊走出孤儿院,前方是尖尖下巴的清俊青年,身段颀长。
长大了的陆起飞一步一步走过来,走过友谊,走过相思,走过十一年飞逝时光。他来到她面前,轻声问:“你穿这么少,不冷么?”
“不”。慕小夏微笑。
四叶草,即使少了一叶,也应是幸福吧。