手拿试卷,任雨点打到脸上,被利风吹得脸颊生疼生疼的。看着鲜红的分数,格外刺眼。它们好像都在嘲笑我的无能,让我不敢直视。
无意间发现阳台上的薄荷被打得不堪重负,淡紫色的花朵与浅绿色的叶片,满地都是。只有那纤细的茎,弯了,却还未被折断,似乎还在尽最大的力量,保护最后的希望。我顿生怜悯之心,思绪回到了好几个星期前……
一个温暖的,充满阳光的午后,纤细的双手内折射出几粒种子的轮廓。我轻轻推开堆积的黑土,将薄荷呵护般的播下。封后土层的那一刻,我听到了来自泥土底层的呼吸。
在雨后的下午,我喜欢在阳台上看书。刚开始的几天,你小小的身子微微倾斜。嫩绿的幼芽耷拉着,显示你的无力。但是,那深绿的茎杆确实格外的坚挺,直立着为你撑起一方天地。
刹那间,我依稀触到了一种激情澎湃的心跳,生命的种子在此刻也活跃在我的内心。
又是几周的时光在眼角跳跃而过。我笼罩着忧虑与不安立于你身旁。经过一个夏天的风吹雨打,你的生命不再脆弱。不再有娇小的嫩芽,而是苍翠的稀疏叶片;不再有深绿的茎杆,而是深褐的衣裳。我静静地靠在椅子上。视线中,是一种勃勃向上的力量在你体内升华,沸腾!你用时间证明了你的顽强,用微薄的力量绽放光芒……
连薄荷都知道在经历风吹雨打后,会更加强壮。所以靠着微弱的力量,努力的迎接着每一次风雨的洗礼,决不低头。作为播种者,我怎能因一次失败而停滞不前?
于是,我重新拿起错题选。
雨后的彩虹若隐若现的浮在云层表面,逆光透过空气中任何的缝隙在你挺立的身后投下一片阴影。
宗璞说过:“任何人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”