在我的记忆中,有许许多多的事情,其中,令我最难忘的一件事就是我第一次写毛笔字了。8岁那年,爸爸给我报了个毛笔字班。
刚进门,一眼望去,毛笔、墨整齐地摆在桌子上。我迫不及待地跑进书法教室,闻到了一股浓浓的油墨味。
要开始写了,老师先教我写“一”字,我心想:呀!“一”字那么简单,我写一个字就可以过关了,可是事情不是我想的那么简单,我抓起毛笔,沾了很多黑黑的墨汁,诗兴大发,摇头晃脑地说:“读书破万卷,下笔如有神!”
正当我自我陶醉时,没想到毛笔上的一滴墨,滴到了奶黄色的宣纸上,“哎呀,糟糕!我叫了起来。老师走过来看了一眼我的“杰作”,皱着眉头说:“怎么搞的,你不知道毛笔不能沾太多墨吗?” “啊—”我闷闷不乐地低下了头。我换了一张纸,这次,我轻轻地沾了一点墨,小心地将毛笔竖直,要落笔了,运足了气,悬起手腕,轻轻落笔,笔尖落在宣纸上。我稳住神,轻轻移动手腕儿,宣纸上出现了一个粗粗的弯弯曲曲的“一”字,“唉,怎么这么难看!”老师听到我的话,笑着对我说:“没什么,第一次都会这样,手腕用力要均匀,要有轻有重,这次我扶着你的手来写,起笔要重!”老师一边说一边加重了右手的力量,“往后要轻,这是隶书的写法!”我感觉到老师的力量有一点一滴地减弱了。这时,我的手心都已经冒汗了。这次在老师的帮助下,比刚才那个“一”字写得好多了,我自己又单独练了几个“一”字,我越写越有感觉了。
看起来学书法那么简单,实际上写起来其实很难,就像达芬奇画鸡蛋一样。不过,只要坚持不懈,持之以恒就一定能成功。