正月初五,我们亲戚四家大人小孩19人组团旅游西江千户苗寨。路程近400公里。凌晨五点由修文出发,一辆面包车,两辆小轿车。车到贵定天才亮。我虽然睡意已无,因坐在面包车后面右边,看路边指示牌很困难。车过福泉,往麻江方向走。那些地名都不熟,过后就忘了。只记得麻江,地形平坦,都是些矮矮小小的山包,山上光秃秃的。渐行渐有坡度,山也逐渐高起来。但山上多是光秃秃的。凯里的山高多了。山上树木葱茏。凯里东站下高速。路边房屋有不少木结构的,就是砖结构的也涂上桐油漆,好像是木结构似的。房屋大多盖瓦,屋顶的边缘都有像亭子一样的翘角,很有特色。车行不远,顺着一条小河边走,好长一段路,两岸都是高高的山。车到目的地,“西江千户苗寨”几个大字赫然在目,只看见到处是车和人,找到停车点,停车费40元。大门外我们打糍粑,吃糍粑。买了门票进门,门票每人100元。有旅游车,但大家愿走走路。顺着山沟走,不远就是苗寨的街市,远一点的木架房屋居然有四层的,我从未见过这么高的木结构房。走进街市,街市两边的房屋都不高。店铺鳞次栉比,俨然一闹市,简直就是一个城市。人山人海,挤得水泄不通。有的购物,有的拍照……街市上小吃、苗族服饰,应有尽有。一路上不少旅店的招牌特别醒目,很远就能看见。稍宽处有苗族男女跳芦笙舞,原汁原味,女的都穿着高跟鞋,男的穿黑色的布鞋。有游客参杂其中学习,拍照。往下走几步,来到表演的地方,正在表演,下一场得到下午两点。同行的女眷,都照相去了。有旅游车,但我们几个还是步行前往山顶“观景台”。路的两旁都是建在比较陡的山坡上的房屋,每一家门前的小路又陡又弯曲。不少房屋的第一层都是砖结构,只不过墙面涂上桐油漆,好像木质一样。木架房就建在上面,我这才弄懂了高四层的原因。下山的小路有好几条,路边都有扶手栏杆,可见相当的陡。走到观景台,放眼远眺,果然好风景。两旁高山的谷底、山腰房屋一间紧接着一间,千户苗寨一览眼底。不久我们顺着陡峭小路往下走。仔细观察木屋,常常是砖石水泥结构的底层,两层或者三层的木屋放在上面。同行的还有很多人拉着行李箱,原来他们是为了看篝火留宿的。一想起熊熊的篝火,篝火旁狂欢的男女,一杯一杯的牛角酒,我就不禁心情激荡。但这只能留待来日了。来到坡底热闹的街市,也到了观看文艺节目的时间。我们赶紧走进去坐好。随着悠扬的歌声响起,表演开始了,一色的民族服装,男的黑色的帕子上缀白银饰品,黑衣黑裤,花的条裙。女的白色银丝帕上是高高的牛角饰品。蓝底白花的衣服,黑色的布鞋。芦笙舞,吹木叶,节目精彩,引人入胜。值得一提的是高龄的歌唱队,都是六七十岁以上的老人,甚至还有90多岁的,银须飘飘。歌声婉悠扬,是爱情的倾诉,是对美好生活的追求……真正是苗族几千年文化的再现。我好像看到了千百年来苗族同胞的生活……
观赏完毕,已是下午5点钟了,我们步行出大门。大门外穿着民族服装的男女,跳着芦笙舞和游人告别。不少游人参杂其中学跳舞。苗族老人端着酒碗为我们送行,不少游人和苗族少女拍照留纪念。驱车回到家里,已经晚上10来点钟了,匆匆吃完饭,洗了脸脚,我就上床了,可是却久久不能入睡。我浮想联翩,旧社会把苗族同胞撵到深山老林;新社会把深山老林变成繁华的城市。少数民族的生活得到了翻天覆地的变化,真正成了国家的主人。少数民族的文化,我们应该继承发扬光大。让56个民族之花绚丽绽开。