一个偏僻而清秀美丽的小山村,村里一条清澈的小溪在静静地流淌。溪边住着一户人家,低低的茅草屋十分显眼。屋旁还有几株生机勃勃的竹子。
屋里,一对白发夫妇正在略带醉意地用吴地的方言互相逗笑取乐。只听那老翁道:
“哎,现在的生活与以前相比,那可是天壤之别。以前这穷山沟,几呼啥都没有,而现在这景色多美,家家都是那么和睦,还引进了一条小溪呢?”老妇笑笑说:“你看,儿子们多勤劳孝顺啊!大儿子正帮忙锄豆田里的杂草,二儿子正编织着鸡笼。最小的儿子呢?他在哪儿?”老翁说:“你瞧,那不是?”老翁指了指溪边,老妇顺着一看,小儿子正卧在溪边竹阴下剥着莲蓬呢。多可爱。
这真是一户和睦的农家啊!