我们雏鹰假日小队开展了最后一次活功寻访英模张老师,我们听了许多她小时侯的事。
以前,张老师家住的是平房,地面十分不平整,用铁锹敲还是不平,而且以前的主食也不好吃,晒干的白薯干,还是快发了霉的,吃到嘴巴里又干又硬,一点儿也不好吃。可是没办法,你不吃就只好饿一顿。于是大人们就每天早上把床抬出去,然后把发了霉的白薯干铺在床上晒,直到上面的绿斑没有了再收回来。
那时,买菜需要凭票才能购买到。票上面还写明了几号到几号这票有效,可以买几斤,而且还得早上五,六点钟去排队买。尽管这样,指定买菜的地方还是有许多的人买菜都是像我们这么大的孩子。
在夏天的时侯更加苦不谌言,蚊子一群一群地飞过来。叮咬在你的耳朵上,就成为了一个凹凸不平的小山了。晚上家家户户都会把床抬出来,睡在上面纳凉。头顶上会点燃一种草,这种草点燃后散发出来的烟可以驱赶蚊子。可是蚊子走了,人也快被熏晕了。
张老师还告诉我们,以前经常几个小孩子聚在一起玩游戏,如跳房子,牛皮筋,长绳等。
张老师身上还有许多的优点值得我们学习。