听妈妈讲当年她考入重点中学时,老爷根本不想让她去读书还诱惑他说:“你那么爱看电视只要你不念书,我就给你买一打电视一点到晚让你看个够。”可爱学习的妈妈并没上钩,后来还是姥姥偷偷地和邻居借钱妈妈才如愿读了中学,有考入师范。
现在每逢放假,我就在第一时间回姥爷家。每天一吃完饭,姥爷就让我写作业,他还在旁边笑咪咪的看着我,不是拿起我不用的书随便翻着。要是我贪玩了,没完成作业,姥爷就督促我:“你得好好学习,长大了比你爸爸妈妈还好呢。”这就是我的姥爷。
今年寒假,姥爷开我家做客,妈妈在田格本上写了“山石田土日月水火”等字,说要教姥爷认字。我听了心理偷偷地笑妈妈,六十岁的姥爷,那么不爱上学的姥爷怎么会认字呢?可结果却大大出乎我的预料,姥爷学了,不但学了还学得那么认真,居然真的把那几个字记住了!后来也学写他的名字……
姥爷变了,变得爱上了学习,等到放假我还要教姥爷数学呢。