夜的那么美丽,有人欢笑有人却在哭泣,尘封的记忆,残留着邂逅的美丽,辗反侧的我,失眠在夜里。”
——题记
记忆中,每年都会有关于“新年”或“除夕”的作文,今年的除夕却让我习惯性地想记一记。
孩提时代,根本没有过年的意识。只是隐约记得,冬天放假时,会有许多零食。除夕夜,手里攥着红包,却没心思打开,丢给父母就玩去了。小孩子们聚在一起,甜甜的味道从傻傻的话语中飘出,你一句我一句地争着炫耀。不知是谁拿来了烟花,还没看清有多大呢,一道亮光就窜到空中,在月色朦胧的夜幕中划出流星般完美的弧线。时光是童年的敌人,它悄悄地溜走,不带走一片云彩,不惊扰一滴露珠,却带走了那些天真快乐。当我在淡淡如雾的轻烟中迷茫时,它已经走了。沐浴着冰冷的阳光,心无比沉重。
在一墙之隔的两个卧室里,父母忙碌着。坐在空荡荡的客厅里,耳边回响着电视里的笑声。曾带给我无数欢乐的家,在那一刻只会冷漠。春晚完美地诠释了零食是多么能消磨时光,钢板精彩地说明了日记是多么能跨越时间。在沙发上躺着,闻到了被灯笼染红的月光的香味,犹如丝丝的惆怅。独望残月,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头。”阳台上,一朵朵天竺葵在暖气的熏陶下开了,很艳丽的粉红色。在冬日里苏醒,不比在除夕夜孤独更异常。当目光触及那一个个紧挨着的身躯时,,心里某一块像被突然灼伤了,一种特殊味道的东西染湿了睫毛。窗外的雪映着无数的红光,那光芒刺得我睁不开眼,就在欢笑中睡了,熟睡了。
当我被那热闹的烟花爆竹吵醒时,不敢向楼下望。坐在四面都是白得发硬的墙壁里,又一次想到学校。即使在曾经毕业时的前一天,都浸在快乐中怀念在学校里的时光,尽管有不悦,尽管有摩擦,但都是丰富多彩的,是真正的生活。那天,偶遇小学同学,都笑了笑,并没有说什么,尽管曾经有坚冰般的矛盾。时光是化解的朋友,它悄悄地溜走,不带走一片雪花,不惊扰一缕微风,却带走了那些冲突矛盾。当我在有些陌生的面孔前担心时,它已经走了。手捧着毕业的照片,心如释重负。
还是一个人,一个人对月浮想,一个人思维奔放。躺在床上,空气冷得无法入睡,又开始独想:团聚时,离别时,快乐时,孤单时,相逢时……时光又溜走了,只剩下了回忆。