“你怎么又抽烟了!”鲁妈妈一回家,只见烟雾弥漫,熏得够呛,“啊,我不在抽烟啊!”鲁爸爸有些委屈,“还不在抽烟,你看看,刚我一进来就看见满屋子都是烟!”“这爸爸、妈妈,我回来了。”这时,皮皮鲁和鲁西西回来了,“你又抽烟了,老师说过抽烟不光对自己的身体不好,对家人也不好。”“行,老爸从今天起不抽烟了。”“给我收回!”鲁妈妈一声令下,鲁西西就把爸爸身上的香烟全部回收,皮皮鲁把爸爸卧室抽屉里的也回收妈妈处,“好,你给我自觉点。”鲁妈妈严肃地对鲁爸爸说。
第二天,鲁爸爸真变了,常常去外面散散心。可有一次,鲁西西偷偷地跟在后面,突然看见鲁爸爸从皮匣里拿出了一个长长的东西,“一定是香烟!”鲁西西马上回家报告妈妈,“啊!这小子!”妈妈生气了,“我们为什么不用其他方法来帮爸爸戒烟呢?”鲁西西满面愁容地说。“对了,妈妈这儿有样东西,或许可以帮上忙,瞧!”“啊!这是什么?”皮皮鲁从妈妈手里一把 夺了过来。“别动。”“为什么?”“这可是高科技产品,分别有两个,其他人已经测试过,应该不会出差错。”
“我右边的是最新研究出的搜烟器,只要打开这种装置,就能最快速度把爸爸的烟搜出来,位置判断精确!”鲁妈妈说得头头是道,“我手里的这个也是刚刚研制出来的微型机器人,他可以飞,肉眼很难发现,在机器人头部有个超小型探头和照相机,这样爸爸一旦吸烟,它都能在一瞬间拍下鲁爸爸吸烟的情景。”“真棒!你不愧是个发明家。”鲁西西笑了。“妈妈,这样有用吗?被爸爸发现就惨了!”鲁西西又有些担心了。“不会的,现在爸爸还没回来,开始行动。”鲁西西拿着先进的仪器认真地检查了起来。
“呵!这老爸也真够狡猾的,被子下面还藏着一盒未抽完的烟!被子上被烫了个大洞,多危险啊!”鲁西西说。他们三个继续搜着妈妈把小型机器人也放了出去。过了一小时,爸爸回来了,机器人也跟了回来,妈妈把电脑一插,“呵,鲁爸爸真厉害,一吸就是三包。”“这人也不能就这样吸吧,说说要戒烟,反而越吸越厉害了。今天总算是拿到了证据,就让皮皮鲁用这些照片做讲座,怎么样?皮皮鲁快去准备
“爸爸,我今天给你上课!”爸爸 瞪大了眼睛,“戒烟课程!”皮皮鲁一本正经地说,“别说了,这不可能的!”鲁爸爸还在狡辩,“你看看这是什么?”“我!吸!烟!了?”鲁爸爸惊呆了,他终于红着脸惭愧地说:“从今后我真的不抽了。”“这才是我们的好爸爸嘛!”
从此,鲁爸爸再也不敢吸烟了,更不敢在背地里吸烟了。