也许感兴趣的作文
第二天,我去采访盖茨的同学们,他们都说:“盖茨是一个了不起的人,做事情付出百分之二百的努力,追求完美创新,绝不甘心落在别人后面!”。他听到后,微笑着对我说:“你要知道,跑在别人的前面,你面前就是光明大道;走在别人的后面,你看见的只能是无法超越的背影。”
有一次暑假童子军的80公里徒步行军,时间是一个星期,你穿了一双崭新的高筒靴,显然新鞋不大合脚,每天13公里的徒步行军,又是爬山,又是穿越森林,使你吃尽了苦头;第一天晚上,你的脚后跟磨破了皮,脚趾上起了许多水泡。你咬紧牙关,坚持走下去。第二夭晚上,你的脚红肿得非常厉害,开裂的皮肤还流了血。同伴们都劝你停止前进,你却摇摇头,只是向随队医生要点药棉和纱布包扎一下,又要了些止痛片服用,继续上路了。就这样你一直坚持到一个途中站检查,当领队发现你的脚发炎的非常严重,下令医治,才中止了这次行军。你双脚溃烂时,为什么不早点停止行军。盖茨淡淡他说:“因为我不愿做千篇一律的小草的,而要做草地上高大挺拔的橡树!”这时,我感悟到了:走在别人的前面,走在时代的前面,我们才可以更好的看见自己光明的理想。眼之间,我又来到了2000年,比尔盖茨成了世界首富,大家都对他将来的财富分配很感兴趣。我问盖茨:“当你去世的时候,将会如何处理这笔巨大的财富呢?应该也是大部分留给儿女吧?”盖茨不假思索地说:“作为一个父亲,我希望他们能够过得辛福,希望留给他们的财产是我成功的经验和理想,而不是钱。所以我要在去世前将所有的财产都捐出,不留给他们。”我不解的问道:“不把大笔财产留给儿女,让他们也能拥有这样的幸福生活吗?”盖茨自行的说:“幸福更多的是思想方面的,跟前没有必然的关系,他们能够凭自己的双手吃饭,那样才会有理想和追求,才会有人生的目标才能奋进,活的才有意义。这是我作为一个父亲的理想,也是其他父亲的理想。”我又回到了现在,诶!原来是一场梦啊!但是这场梦使我明白了:无论贫富,都要保持自己的理想,因为理想可以使人奋发上进,并且让生活更加有意义;相反,如果放弃理想,沉溺于享乐中,就会导致人的堕落。