观“灵石县文化艺术中心”有感
文物是社会发展的历史见证。为了让我们了解我县厚重的文化底蕴,学校组织我们去参加文物展览。
我们先去了第一个展厅。讲解员姐姐先给我们讲解了灵石县名称的古代记载。原来灵石县叫做平周县,后来才有了灵石县这个名字。然后,我们又参观了古人用的碟子、枕头、花瓶、碗……这些东西凸现了我们祖先的聪明与智慧。
接着,我们又参观了第二个展厅。里面陈列着象牙,古人的头盖骨和恐龙的化石。这些古化石为我国的考古工作提供了很大的帮助。
然后,我们又参观了第三个展厅。墙上挂着一幅幅陈旧的老照片,这些老照片记载着我们灵石那过去的岁月。我们又看到了灵石未来新面貌的规划图。一座座高楼大厦整整齐齐地排列着,居民小区、公园都栩栩如生,一条条柏油马路在市中心纵横交错着。看了这些规划图,我坚信:我们灵石的明天会更加美好!
最后,我们又看了关于灵石来历的专题片。片中介绍了,隋开皇十年,隋文帝北巡太原,傍汾河开道获得奇石,见其“似铁非铁,似石非石,其色苍苍,其声铮铮”认为它有灵性,是国家祥瑞的象征,遂废永安而置灵石县。还介绍了我县县域产业规划是工业,农业,旅游业……
通过这次参观,我了解了家乡深厚的历史文化知识,从而我会更加热爱祖国,热爱家乡,我愿积极行动起来保护我县的文化遗产!