“化作春泥更护花”是责任,“蜡炬成灰泪始干”是责任;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是责任;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是责任;“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”是责任;“醉里挑灯看剑,梦里吹角连营”是责任。责任是一种品质,一种美德,一种人格的升华,一种让你创建天地的砝码,一种心灵的洁净剂。
责任不是强加的,责任是发自于内心的,就是所谓的责任感。
责任的存在,是因为人所处的环境所需要。这是相互依存的关系,也就是说是社会和父母的责任培养了自己,而自己相应地产生了责任的感觉,是源于心的。
这是一个杭州司机的价值观。5月29日,杭州长运客运二公司员工吴斌,驾驶客车从无锡返杭途中,突然有一块铁块像炮弹一样,从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃砸向他的腹部和手臂。面对肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤,危急关头,吴斌强忍剧痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹、开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,确保了24名旅客安然无恙,而他自己虽经全力抢救却因伤势过重去世,年仅48岁。
什么叫临危不惧?什么叫责任?吴斌以自己的生命诠释了责任的真正含义,感动了无数的人。其实,“最美司机”绝非孤例。大连一名叫黄志全公交车司机,行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:
把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;
把车门打开,让乘客安全地下了车;
将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。
他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
相信我们身上都有责任的使命感,有时候,因为周围的不良环境,因为前途的渺茫,而泯灭了自己的责任心,面对“最美司机”,我们深感惭愧。
一个人在临死之前,想到的是别人的生命,这是难能可贵的,但如果没有高度的责任感,没有一种高度敬业精神,又如何能够体现出来?他做得那么从容,那么安详,绝非是一时的“做作”,而是一种习惯。