一天中午,老师不在,餐厅变成了大舞台,各色人物都上场了。
“给我点肉”,“多盛点儿饭”,“快点,快点,饿死我了。”瞧瞧,这哪像六年级的学生,分明是一群饿鬼。
看看同学们的吃相,那才叫八仙过海呢。小A是个众所周知的“馋猫”,这会儿他是边吃这自己碗里的,边左顾右盼,寻找求援的目标。很快,目标锁定,他端起餐盘走向F:“F大哥,看您餐盘里这么多肉,您老若是都吃了,还不得又胖出好几斤?你这肥可就白减了呀,倒不如……让兄弟我帮你分担分担。”“不行不行,我一块还没吃呢,快一边凉快去。”小F一口回绝,可最他终还是招架不住小A的“软磨硬泡”,无奈地把肉分给了小A一些。只见小A三口两口地把肉吞进肚,继续寻找下一个目标。
小B吃饭的样子更让人“喷饭”:他先用勺子匆匆把菜汤浇在饭上,然后左手把着餐盘,右手拿着勺子,把嘴放到餐盘边,使出他的绝招——“猪扒”,飞快地往嘴里扒拉饭,他吃饭的速度无与伦比,不一会儿,一盘饭就见底了。这一盘饭哪能填饱他的草包肚子啊,这不,在别人刚开吃时,他就端着餐盘急急忙忙又盛饭去了,整个儿一个“吃货”。
小C则像一位“思想者”,人家大部队都吃完走了,他还在那儿拿着饭勺发呆呢,不知是盘算先吃哪样菜好,还是寻思着晚上老妈给做什么好吃的呢?好半天,他才举起了勺子,那真叫一个慢条斯理呀,那神态绝不亚于丰子恺老先生笔下的白鹅。每每都是全班最后一名,真是让人无语。
如此风格迥异的吃相,实在令人捧腹,仔细看看,还真像一出精彩的话剧呢。