我的老妈是非常糊涂的人,一点都不精明,不像人家那么精打细算,眼珠子一,就计上心来。老妈没有什么正式工作,也没有读多少书,文化程度很低。我一直在心里看不起老妈。
老妈没有文凭,我可不能像老妈一样。我要好好读书,将来读大学。并且,在我和老妈相处的时候,许多事情,尤其是涉及到数学运算的事情,例如,买菜买水果买猪肉等事情,老妈常常叫我去算,我说对了,老妈才放心。我就是老妈的计算器。这样,我越发觉得自己和老妈相比,是非常聪明的。并且,我在班级里的数学考试常常是名列前茅的,这样,老妈在家里凡是涉及到数学运算的事情,更是常常依赖我。
可是,一次,我这个小聪明,竟然在老妈那里出了应该大洋相,是我错了。
晚饭后,收拾完厨具,妈妈拖着疲惫的身子,长长地出了一口气,然后,悠闲地翻看着我的教学书和作业本,我坐在沙发上津津有味地看着电视。
“摩托车每小时行40米,对吗?”妈妈突然问我。
老妈提出这么可笑的问题,看来文化低就是不行。老妈是小学毕业,再说离开学校这么多年,家务事情、工作事情繁多,自然脑子常常发闷。我哈哈大笑,说:“妈,这可能吗?除非这摩托车出故障。”说完,我笑弯了腰。
我笑的眼泪都流出来了。心想,也没什么奇怪的。老妈是人到中年,脑子反应迟钝,也没有读过多少书,难怪提出这么可笑的问题。可妈妈并没有笑,还很认真的问:不是40米,那是多少?我毫不犹豫的回答:40千米,妈,你没发烧吧?怎么说起胡话了?
“你自己瞧瞧,到底是你糊涂,还是我老糊涂?”妈妈一边拿起我的练习书,一边捧腹大笑起来。我仔细看一看,哎呀,原来是我写错了单位名称,把摩托车每小时行40千米写成40米了。
这会儿,妈妈大笑了。看着妈妈大笑不止的样子,我羞愧极了,脸上红彤彤的,仿佛猪血一样。哎,我还看不清老妈文化低,年龄大了,没有我少年人反应敏捷,可想不到,是我自己错了。