春风乍起,姹紫嫣红。
湖畔的柔柳掩映于画栋雕梁中,柳枝上的残雪早已褪尽,嫩绿的枝条在风中招摇着。静静地划一叶柳枝编成的扁舟,在垂柳映绿的湖水滑行,湖畔的春花开得热闹娇艳,如同太阳遗落的光华,在春光中肆意地绽放。
湖畔的一院桃花灿烂得云蒸霞蔚,便是闺中深居简出的女儿们亦不能不怦然心动。于是弃了针线女红、妆台铜镜,轻启绮窗,歆慕地窥视着窗外的桃云。此时若再软雨一飘,清风一抚,平日里如何端庄的女儿都会不由内心悸动。
她们原是灿若春华的年纪啊,又缘何被禁锢在这深宅大院之中呢?她们不是不曾羡慕过那些艳歌艳裳、明艳照人地棹一只小船来来去去的采莲女,他们也曾不甘,可她们又能怎样。礼法就这般无情地关紧了上了红漆的大门,饶是她们生得花嫣柳媚也无法逃脱。
花谢
依旧是那水蓝的苍穹和平静的水面,可是曾经盛开的春花呢?秋风掠过,春日的嫩柳再无处可觅,只剩下风中单薄的残红,满地的落英,寂寞而憔悴。湖畔失了嫩绿鲜红的颜色,渐渐地请冷下来。
小院的桃花早谢了吧,几夜秋雨过后,不必说当年的艳丽,连一瓣残红断痕都无寻处,绮窗明亮的窗纱也已退了颜色。不见了烛灯摇曳,也不见了灯下细细密密地在云锦上绣着的一双纤纤素手。若那些女儿仍在,定会为这秋夜的凄冷留下几滴清泪吧。妆台上的铜镜早已蒙了一层薄尘——很久没有擦拭过了。
她们一定都嫁到了很远很远的地方,嫁给一个从未谋面的男子,相夫教子,了此一生。她们其实不愿,可还是温驯地服从了,因为这对她们来说,是命。生命对她们来说异常的短暂,当春华已逝,就决绝地结束了。
你看,花都谢了……
花已逝,她们都去哪了……